Home生活黴漿菌肺炎全球大爆發! 醫示警「這時間」恐侵台

黴漿菌肺炎全球大爆發! 醫示警「這時間」恐侵台

中國大陸北方類流感疫情快速攀升,根據世界衛生組織(WHO)最新公開資料顯示,流行的病原體包括:流感病毒、黴漿菌、呼吸道融合病毒、腺病毒和新冠病毒等5類,其中又以「黴漿菌」最多。重症專科醫師黃軒今(27日)在粉專《黃軒醫師 Dr. Ooi Hean》發文警告「如今,全球輪到黴漿菌肺炎大爆炸了!」,且不只中國,就連丹麥、瑞典發生率也上升,韓國每週更出現百例新病例,其中80%住院患者年齡在1到12歲間;台大兒童醫院感染科主治醫師黃立民示警,台灣明年春節恐出現新一波疫情。疾管署副署長羅一鈞說,由於肺炎黴漿菌在中國已有嚴重抗藥性,疾管署已發醫界通函提醒醫師提高警覺。

根據疾管署資料,肺炎黴漿菌是會引起發燒、咳嗽、咽喉痛等類似感冒症狀的細菌,會飛沫感染,被稱為「行走肺炎」;部分患者會引起咽喉、支氣管、肺的炎症,患者大部分是兒童和年輕人,每10名住院患者中就有8名左右是1至12歲。黃立民指出,黴漿菌每4年流行一次,潛伏期可長達1~2週,一年四季都可能流行,2019年國內曾爆發過疫情,今年還沒有明顯疫情,研判明(2024年)可能會爆發流行;黴漿菌最明顯症狀就是「咳」不停,一咳就會有傳染力,輕症可能只有咳嗽,重症會出現支氣管炎肺炎,根據過往經驗,鄰近國家如果有流行黴漿菌,國內一年內也可能發生,預估明年春天會有新一波疫情。

黃軒直言,新冠疫情趨緩防疫禁令解除,多數民眾不再遵守防疫規範,病毒就容易爆發流行,把過去未流行的數量補回來,稱為「免疫負債」,這波「黴漿菌肺炎」因為不是只侷限在一個區域,恐致嚴重疾病的罕見病例增加,是否會出現新變種或抗藥性的病菌,值得高度關注。

相關報導