Home生活關鍵2分鐘!馬拉松跑者突倒地瀕死 2醫師停跑跟死神搶命

關鍵2分鐘!馬拉松跑者突倒地瀕死 2醫師停跑跟死神搶命

昨(26)日清晨舉行的「高雄富邦馬拉松」,一名跑者半路倒下,兩位參加路跑的醫生莊文銘跟陳璟毓見狀立刻施以急救,救回生命。救援完成,患者被送上救護車後,救人醫師繼續路跑。高雄市長陳其邁公開向兩位醫師致謝,兩人都謙虛說這是應當做的。(林憲源報導)

馬拉松跑者突然倒地,參加路跑的醫生莊文銘剛好目擊,立刻急救,隨後另一位跑者醫生陳璟毓也加入,最關鍵的時刻,兩位醫生救援,五分鐘後救護車趕到,AED電擊救回患者性命,送往醫院接續治療,兩位醫師在完成救援任務後繼續路跑。

陳其邁公開感謝莊文銘陳璟毓兩位醫師及時救援患者。(圖:陳其邁臉書)
陳其邁公開感謝莊文銘陳璟毓兩位醫師及時救援患者。(圖:陳其邁臉書)

高雄市長陳其邁公開感謝兩位救人醫生:「我要特別感謝莊文銘跟陳璟毓兩位醫師昨天的善舉,也因為他們第一時間的搶救,讓我們這位跑者能夠很幸運及時獲得救助。在我們這次馬拉松的安排,我們也有130位的醫護,昨天的狀況是兩分鐘左右,巡迴的騎摩托車跟在跑的隊伍裡面,兩分鐘就到達現場,五分鐘救護車就及時到現場。但是這最關鍵的兩分鐘,也是最救命的兩分鐘,就是由莊醫師跟陳醫師兩位,真的是非常感謝他們。

我們也認為說其實所有的醫護人員,因為今天包括莊醫師跟陳醫師都有到我的臉書下面留言,他們都很謙虛,說這個是醫護人員應該做的,而且莊文銘醫師本身是高雄人,(兩位醫師都)覺得是他們的義務,(莊)也覺得能夠在故鄉非常光榮,我真的是非常感謝他們這兩位醫師的一個善舉」。

兩位醫生在救人之後繼續路跑,當然成績不甚理想,陳璟毓說「紀錄隨時可破,但垂危生命沒有及時救援就沒機會了」,至於莊文銘醫師則在臉書貼文幽默寫道「身為麻醉醫師,路上救個人也是正常」。

相關報導