Home兩岸黴漿菌是新冠病毒變異? 大陸專家說話了

黴漿菌是新冠病毒變異? 大陸專家說話了

大陸最近出現多種病毒引發的急性呼吸道疾病,其中又以大陸稱「肺炎支原體」,台灣稱「黴漿菌」感染的情況居多。大陸微博上傳出「黴漿菌感染型肺炎,其實是新冠肺炎的變異」這種說法,大陸北京市「呼吸疾病研究所」所長童朝暉出面闢謠,強調黴漿菌感染與新冠肺炎「兩者毫無關係」。

童朝暉說,人類在20世紀初就發現黴漿菌這種微生物,直到20世紀末,才確定黴漿菌是一種病原體;而新冠病毒則是一種病毒,一直要到2019年末,才被大家知曉,而黴漿菌與新冠病毒兩者,是「毫無關係」的。大多數情況下,不管是病毒還是黴漿菌,如果侷限在上呼吸道,大部分可以自癒,只有小部份會發展到肺炎。

張文宏表示,一般來說,黴漿菌肺炎用一些對症藥物,就能好轉,但需要注意有沒有向重症的方向發展。如果孩子用藥後如果情況好轉,就可以在家觀察;如果吃了退燒藥仍然高燒不退,狀態萎靡,不想吃東西,這種情況就應該儘快就醫。

相關報導