Home生活影/血壓別在飯後量 脈壓差超過60小心「心」

影/血壓別在飯後量 脈壓差超過60小心「心」

很多人都有每天量血壓的習慣,但可能並沒有注意自己的脈壓差的高低,心臟內科醫師郭志東提醒,收縮壓減掉舒張壓所獲得的數字就是脈壓差或稱脈差,以血壓標準值120/80來看,正常脈壓差應該是40左右,但若脈壓差達到60以上,就要小心是否是心臟瓣膜出了問題,建議就醫做進一步作心臟超音波檢查。

造成脈壓差大的原因很多,曾有醫師表示動脈硬化程度愈嚴重,脈差就可能變大。除此之外,國泰綜合醫院心血管中心心臟內科的郭志東醫師接受中廣「聽醫生的話」節目專訪時提醒,脈壓差若超過60,就要懷疑是否心臟瓣膜閉鎖不全,造成血液逆流,最好做進一步的影像檢查。郭醫師表示,長期高血壓會使「心、眼、神經、腎臟」這四大身體系統出現併發症,造成如急性心肌梗塞、視網膜病變、中風、腎衰竭等重大疾病都可能會找上身,所以一定要做好血壓控制。

郭醫師建議量血壓時,最好在飯前測量,測量前避免喝含有咖啡因飲料,也不要在運動後測量,以免因為食物或運動影響血壓測量值。要確認自己是否有高血壓,建議運用722原則,也就是連續七天量測;早、晚各量一次;每次量兩遍,才能清楚掌握血壓變化。正常血壓值應等於或小於120/80mmHg,如果是一般民眾沒有慢性疾病或心血管疾病用藥標準也許可以寬鬆些,140/90 mmHg都還可以嘗試飲食運動控制,並密切觀察,但若有三高、心血管病史或腎臟病、糖尿病等慢性疾病,血壓就一定要用藥控制,讓血壓維持在130/90mmHg以下,才能降低風險。更不要隨意停藥或自行增減藥量,否則非但容易發生危險,也不利長期血壓控制。中廣「聽醫生的話」每周一到周五,中午12點在中廣《愛健康》、《流行網》YouTube頻道聯播,歡迎大家訂閱收聽。(撰稿 孫佳慈)

相關報導