Home生活穿透腸壁!印尼移工罹患肝膿瘍 竟是阿米巴原蟲惹禍

穿透腸壁!印尼移工罹患肝膿瘍 竟是阿米巴原蟲惹禍

一名38歲男性印尼籍移工來台工作,因有腹痛、後背痛、發燒持續2天,就醫檢查發現「阿米巴原蟲感染」造成的「肝膿瘍」,醫院立即通報疾管署,並安排「經皮穿肝膽道攝影及引流術」放置引流管與抗生素藥物治療。經治療20多天後順利出院。

衛生福利部豐原醫院肝膽腸胃科陳育佐醫師看診後,發現患者情況不單純,因此安排住院,經醫師安排相關檢查、檢驗,結果發現是「阿米巴原蟲感染」造成的「肝膿瘍」,陳育佐醫師說明,阿米巴原蟲的感染又稱為阿米巴病(ameobiasis),其主要感染發病的器官在腸胃道,尤其是大腸受到痢疾阿米巴原蟲的感染後,會有不同的臨床表徵出現,從無症狀的帶原者、慢性輕微腹瀉,到爆發性的痢疾都有可能。阿米巴痢疾目前列為我國法定傳染病。

醫師說,阿米巴原蟲感染後也可能穿透腸壁,進入血液或淋巴循環而造成肝膿瘍、肺膿瘍、腦膿瘍或皮膚膿瘍等腸道外的感染,這次的個案已造成肝膿瘍。阿米巴原蟲的感染主要經由糞口途徑傳播,吃入受糞便污染的水或未煮熟的食物就會被感染,在熱帶、亞熱帶地區沒有乾淨水源的地方有較高的感染機會。

陳育佐醫師建議,防止感染的預防方法包括飲用水澈底煮沸,外出旅遊建議喝瓶裝水、食物充分煮熟,不要吃生冷或疑似遭污染的食物、注意個人衛生,養成飯前、便後及接觸食物前正確洗手的習慣並注重居家環境衛生。如果出現腹瀉、糞便中帶黏液及血絲、腹痛、間歇性下痢、噁心、嘔吐及發燒等症狀,請務必及早就醫。(張文祿報導)

相關報導