Home生活TGI FRIDAYS調味包檢出致癌物 453公斤退運銷毀

TGI FRIDAYS調味包檢出致癌物 453公斤退運銷毀

食藥署今天(28日)公布邊境查驗不合格名單,TGI FRIDAYS(星期五美式餐廳)從美國進口的「紐奧良辣味調味包」被檢出殘留農藥環氧乙烷15.4 mg/kg,453公斤產品遭退運或銷毀,沒有流入市面。

食藥署副署長林金富指出,從112年1月1日到11月20日,美國調味醬總計有731批報驗,其中5批經檢驗不合格,不合格率0.68%,不合格原因以檢出環氧乙烷為多(3批次),另有檢出防腐劑苯甲酸超標、漂白劑二氧化硫超標各1批。

林金富說明,目前從美國進口同品項產品仍維持一般抽批,但針對首次違規的星期五公司,將從一般抽批提高為加強抽批;另外,預計行文要求美方說明改善措施。

此外,來自印尼的調味醬因違規情形嚴重,食藥署日前發函要求印尼在昨天前回覆書面改善說明,至今沒有收到回覆,將再次行文官方並限期在12月中旬回文,否則不排除對不合格製造廠加強管制,過往通常是採暫停輸入。

食藥署今天公布的邊境檢驗不合格名單,共有7項檢驗不合格產品,除了TGI FRIDAYS進口的「紐奧良辣味調味包」外,中國大陸青椒粉、秘魯黑藜麥等,都被檢出農藥超標或其他不合格的狀況,全數遭退運或銷毀。

相關報導