Home地方枕邊吸血鬼臭蟲台灣現蹤! 全球防治專家藝康籲勿輕忽

枕邊吸血鬼臭蟲台灣現蹤! 全球防治專家藝康籲勿輕忽

隨著歐洲國家爆發臭蟲大流行,臭蟲也悄悄的傳播到東亞,尤其國人喜愛的旅遊地日韓皆已淪陷,日前台灣及世界各地也陸續有災情傳出,旅宿業者首當其衝,造成不小恐慌。推測臭蟲的快速流行與疫情後全球旅遊回暖,旅遊人口流動及住宿率增加有關。

小臭蟲大麻煩,造成危害超乎想像

臭蟲成蟲體長5~7mm,形狀大小類似一顆蘋果籽,身體扁平吸血前呈淡紅或淺棕色,吸飽血液後身體會膨脹且變為深棕色,雌蟲交配後,每次產卵最高可達8粒,終生可產卵最多可達400粒以上,卵粒呈白色長約1mm。臭蟲對人血有高度偏好性,在無血可吸的情況下仍可存活6~12月,且對溫度有很強的耐受力,可耐受冰點至接近50度的高溫不會死亡,高度適應人類居住的環境。目前雖沒有醫學證據證明臭蟲會傳播疾病,但叮咬後將造成皮膚紅腫癢痛,若搔癢破皮恐造成細菌感染及蜂窩性組織炎,甚至影響睡眠造成精神耗弱。

ECOLAB藝康公司台灣有害生物防治事業部負責人董育翔表示,根據集團內部調查的案例資料顯示,在北美單一起臭蟲發生造成的平均處理成本包含防治及床具更新等可高達18萬台幣,一條社群媒體上關於臭蟲的客訴發文可造成該旅館每晚房費降低近1200台幣,甚至有近50%的飯店都曾面臨臭蟲客訴的訴訟案件,平均花費超過60萬台幣,造成業者經濟損害不容小覷。

躲藏隱蔽處理困難,防治建議尋求合法專業管道

台大昆蟲系背景,在藝康台灣有多年蟲害防治實務經驗的營運經理蔡君瑋表示,臭蟲的傳播主要由旅客的行李或衣物夾帶入侵客房,在北美由於溫帶臭蟲的流行,飯店業者普遍有臭蟲的防護意識,除了房務員會留意旅客離宿後的布巾床褥等是否有臭蟲叮咬造成的血跡及糞斑外,也會與病媒防治業者合作規畫半年一次的臭蟲深度檢查服務,以求更積極主動的發現臭蟲。

臭蟲入侵後,90%以上躲藏在床的附近活動。(圖:ECOLAB藝康公司提供)
臭蟲入侵後,90%以上躲藏在床的附近活動。(圖:ECOLAB藝康公司提供)

值得注意的是,臭蟲入侵客房後90%以上在床的附近躲藏活動。一旦發現臭蟲蹤跡,需詳細檢查所有關鍵位置並進行全面施作,又因為臭蟲具一定的移動能力,通常發現臭蟲後會建議在左右對面甚至樓上下的房間也要一併檢查,才能避免遺漏做到較無死角的防治,且相關用藥種類及劑型除講究針對臭蟲防治效果外,也應注重安全與符合環境部規定,自行處理通常效果不彰甚至會造成擴散的嚴重後果,因此當發現臭蟲時不建議自行處理,可尋求相關專業防治業者協助。

除此之外,布巾經過洗滌後,臭蟲還有可能殘留在上面嗎?以藝康集團內建議客戶端的臭蟲隔離洗滌指南表明,洗滌溫度需到60°C維持30分鐘對蟲體及卵才可有效殺滅,所以溫度與時間是很重要的關鍵。以專業洗衣房(廠)而言,洗滌布巾時溫度通常都落在60°C至70°C,洗後也會經過至少90°C的烘乾或150°C的平燙,可確保布巾不會暴露在風險之下,有效地根除臭蟲,也讓消費者住得更安心。

相關報導