Home財經開發金法說會報佳音:Q3財務指標轉正 符合明年可配息標準

開發金法說會報佳音:Q3財務指標轉正 符合明年可配息標準

開發金去年因考量財務穩健度未配發股利,不過今(28)日法說會為股東帶來「正向訊息」,因其他綜合損益(OCI)等項目沒有進一步損失,因此已符合明年「可配息」的標準,屆時,可在當期獲利提存各項準備後,評估可分配的股利。

開發金今天舉行線上法人說明會,開發金2023稅後淨利為175.1億元,每股盈餘1.05元,其他各子公司均有獲利表現,其中中壽前3季稅後淨利113.1億元、凱基銀行稅後淨利42.4億元、中華開發資本前3季稅後淨利14億元,年化股東權益報酬率6.3%,凱基證券稅後淨利53.9億元、年増101%。

開發金2022年因資本市場波動產生未實現損失,依法提列特別盈餘公積後,已無可分派盈餘可供配發股利,導致89萬股東今年均沒有股息可領。但開發金今天在法說會上表示,因其他綜合損益沒有進一步損失,已符合明年可配息的標準,也就是說只要全年有獲利,就可恢復股利配發。

開發金指出,今年9月底淨值回升、綜合損益與重分類的部位數字為正向,因此依據現行法令已符合明年可配息的標準,在評估股利配發時就可依據當期獲利狀況來評估。根據開發金第3季財報,「其他權益」項目為-654億元,較去年底的-738億元明顯縮減,雙重槓桿比率回跌至124%、資本公積335億元。

相關報導