Home財經創14年新低! 主計總處下修今年GDP至1.42%

創14年新低! 主計總處下修今年GDP至1.42%

主計總處今天(28日)公佈最新的經濟預測,我國今年全年經濟成長率下修0.19個百分至1.42%,寫下14年新低。隨著出口動能的恢復,主計總處上修明年經濟成長至3.35%,主計長朱澤民強調,今年GDP下修是基期因素造成,因為GDP實質金額成長,明年台灣經濟「穩定前進」。(張佳琪報導)

主計總處宣布下修我國今年全年經濟成長率至1.42%,較8月預測的1.61%下修0.19個百分點。主要是因為全球終端商品需求疲弱,產業鏈持續調整庫存,導致我國出口表現不佳,且投資也沒有預期來得好,出口與投資均比8月預測值下調,設備進口同步下滑,僅民間消費都比當初預期好。主計總預測我國第四季出口是1150億美元,年增2.89%,全年出口為4320億美元,年減9.9%。

主計長朱澤民表示,雖然GDP下修,實質絕對金額反而較8月的估計增加新台幣295億元,強調基期因素導致GDP下修。主計總處並上調明年的GDP至3.35%,較8月預測值上修0.03個百分點,朱澤民認為明年我國經濟表現「穩定前進」。朱澤民說:「台積電預測它明年是健康成長,我想我們預測整體台灣經濟是穩定前進」。

物價方面,主計總處預測今年CPI漲幅為2.46%,主要是下半年颱風接連來襲造成農損的影響,但通膨壓力趨緩之下,明年CPI預測為1.64%。不過,朱澤民認為,外食費短時間內要下來還不太容易,可能暫時會維持現況。

相關報導