Home政治年輕人窮到不需要繳稅? 林右昌澄清:不是變窮是收入增加

年輕人窮到不需要繳稅? 林右昌澄清:不是變窮是收入增加

基隆首座社會住宅「光明安居」28日舉行動土典禮,出席活動的內政部長林右昌被媒體詢問有人說「現在年輕人窮到不需要繳稅」時表示,這是完全錯誤訊息,不是「變窮了不需要繳稅」,是因政府財政變好了,把要課稅的基準提高,有更多的人收入增加,但不需要繳稅。

林右昌澄清,「現在年輕人窮到不需要繳稅」其實完全是錯誤的訊息,事實上是因為這幾年國家的財政變好,台灣的經濟也變好,整個經濟GDP規模從原本17.5兆,現在已經擴大到23兆,成長的比率高達31%,這是全民大家共同的成就。

林右昌進一步指出,也因為這樣子,政府實施相關減稅措施,比如說,過去年收入30萬元,也就是月薪平約2.5萬元的民眾就必須要繳稅,但現在要繳稅的基礎往上調升,現在月收入要到3.5萬元才要繳稅,所以不是「變窮了不需要繳稅」。

林右昌續指,剛好是相反,是因為政府把要課稅的基準提高,有更多的收入增加了,但不需要繳稅。也要照顧有小朋友的家庭,以四口的家庭、雙薪的話,年所得要到127萬元才需要繳稅,希望能減輕民眾的負擔,政府透過減稅的措施,達到全民共享。

相關報導