Home地方新竹大車站計畫有疑慮 高虹安:優先規劃推動輕軌

新竹大車站計畫有疑慮 高虹安:優先規劃推動輕軌

新竹縣市政府28日簽署新竹市輕軌捷運紅線延伸進入新竹縣境內合作備忘錄,至於前新竹市長林智堅力推的「新竹大車站」計畫,高虹安市長明確表示,有鑑於市議會有過半的議員連署提案,市府在舉辦專家座談會和地方公聽會後,有7成民眾對於相關規劃有疑慮,因此市府會優先規劃推動輕軌,大車站計畫則先回到可行性評估重新通盤考量。

竹縣市合作簽署輕軌捷運,但竹市大車站計畫高虹安認為地方有疑慮再研議。(圖:市府提供)
竹縣市合作簽署輕軌捷運,但竹市大車站計畫高虹安認為地方有疑慮再研議。(圖:市府提供)

前新竹市長林智堅任內力推的輕軌捷運和大車站計畫,由於延宕已久,地方上也對這兩項新竹市最重大交通建設到底做不做提出質疑。新竹市長高虹安表示,大新竹的輕軌捷運已和新竹縣簽署合作備忘錄,將延伸到新竹縣高鐵站。前期將以先導公車解決竹科塞車問題,至於輕軌的新竹火車站的站點設定,則會交由專業的顧問公司團隊評估,交通部也補助市府約1000萬的可行性研究費,市府會運用專業顧問的意見,來決定輕軌在新竹火車站的站點到底該如何佈設,以目前幾個縣市輕軌捷運的建置經驗,站點設立不會是很大的問題。

對於大車站計畫由於市議會有超過半數議員連署提案,市府也辦了2次專家座談會和公聽會,經調查超過7成民眾對大車站計畫有疑慮,因此市府會先回到可行性評估做通盤的考量。但輕軌和先導公車則無法再等待鐵路立體化需要可行性的評估才來推動。(彭清仁報導)

相關報導