Home政治空前激烈!風城立委7搶1 選情仍是四腳督

空前激烈!風城立委7搶1 選情仍是四腳督

新竹市立委選舉共有七人登記參選,選情評估四腳督,藍綠黃和無黨籍的柯美蘭競爭激烈,藍白合最後關頭破局,柯美蘭選票形同是民眾黨的基本盤,票數多寡攸關藍營鄭正鈐能否當選。

民進黨徵召陽交大教授林志潔,雖是政治素人但戰鬥力強是選戰大黑馬。(圖:林志潔臉書)
民進黨徵召陽交大教授林志潔,雖是政治素人但戰鬥力強是選戰大黑馬。(圖:林志潔臉書)

決戰風城!新竹市立委選舉這次共有七人參戰,分別是無黨籍柯美蘭、國民黨鄭正鈐、民進黨林志潔、時代力量邱顯智、制度救世島趙福龍、司法改革黨楊清華、無黨籍王榮德。但一般認為新竹市的立委選戰還是四腳督,除了傳統的藍綠兩大黨鄭正鈐和林志潔之外,時代力量邱顯智以及柯文哲胞妹柯美蘭都有機會一搏。

時力邱顯智在市議員陪同下,全力拚勝選。(圖:邱顯智臉書)
時力邱顯智在市議員陪同下,全力拚勝選。(圖:邱顯智臉書)

以選票分析,最大票倉竹科人雲集的東區,過去鄭正鈐都能掌握穩定的票源,但這次民進黨徵召陽明交大法學博士林志潔,口才思路清晰,形象清新,加上親和力十足,完全不像政治素人,頗能獲得選民的認同,應能開拓更多東區選票。時代力量邱顯智,在立院問政認真,參選以來,搭配時代力量3位市議員鎖定各項議題,也爭取不少的曝光度。至於柯美蘭雖然以無黨籍參選,但選票的基本盤則在民眾黨,由於藍白合破局各走各的路,以新竹市相當有默契的藍白合,立委選舉勢必合不起來,柯美蘭的選票多寡將直接衝擊鄭正鈐。

國民黨鄭正鈐上屆拿下九萬五千多票,核心幕僚認為,在經歷藍白合破局後,藍營的氣勢正旺,選票也開始回流,不擔心民眾黨瓜分票源!民進黨林志潔幕僚則強調,新竹市的選舉模式悄然改變,選舉大型造勢的動員愈來愈難,參選人空戰條件愈佳,勝率愈高!林志潔的口才和親和力相信能在四腳督中殺出重圍。(彭清仁報導)

相關報導