Home地方迎接賞楓季! 霞喀羅百年吊橋檢修完畢開放通行

迎接賞楓季! 霞喀羅百年吊橋檢修完畢開放通行

霞喀羅步道是北台灣最著名賞楓景點,日前林業保育署新竹分署在例行巡查時,發現有百年歷史的白石吊橋橋面破損暫時封閉,經過緊急搶修重新開放,遊客無論從五峰石鹿或尖石養老部落,都能暢通無阻。另外,霞喀羅步道曾有黑熊出沒,新竹分署成立「黑熊巡守隊」,協助監測通報。(彭清仁報導)

北台最著名賞楓景點霞喀羅步道,白石吊橋橋面已修復。(圖:林業保育署提供)
北台最著名賞楓景點霞喀羅步道,白石吊橋橋面已修復。(圖:林業保育署提供)

北台灣最著名賞楓景點的新竹縣霞喀羅國家步道,全長24公里貫穿尖石和五峰。遊客可從五峰的石鹿或是尖石的養老部落進入,中間點則是白石駐在所。日前林保署新竹分署在例行巡查時,發現有百年歷史的白石吊橋的橋面有多處破損,新竹分署也緊急封閉白石吊橋前後端。由於賞楓季節即將來臨,不少遊客也擔心無法賞楓。幸好新竹分署緊急搶修完成,目前霞喀羅步道已全線暢通,遊客到霞喀羅步道賞楓不成問題。

林業保育署新竹分署提醒民眾,有百年歷史的白石吊橋限重20人,為維護安全請勿於橋上逗留及嬉戲,更不要搖晃橋身應快速通過。

另外,霞喀羅國家步道近年曾有台灣黑熊目擊紀錄,新竹分署也推動「台灣黑熊生態服務給付示範計畫」,並成立台灣黑熊巡守隊,將於霞喀羅國家步道區域巡守黑熊、自動相機監測並向登山遊客宣導人熊相遇因應,以及無痕山林等保育概念。

相關報導