Home專題短評/藍綠纏鬥新一輪過招 打對方副手適任爭議

短評/藍綠纏鬥新一輪過招 打對方副手適任爭議

緊跟在藍白破局之後出爐的多份民調,都顯示選戰主軸似乎又回歸藍綠對壘的基本面。扣掉「君悅分手擂台」前早早完成調查(11月19-21日)的《台灣民意基金會》數據不計,凡是在24日之後實施查訪的民調,除了《匯流新聞網》呈顯「柯盈配」微幅領先「侯康配」之外,其餘包括ETtoday、鏡新聞、中時、聯合、TVBS和蓋洛普民調,情勢幾乎全數逆轉:「侯康配」不但衝上第二、且大多數與排頭「賴蕭配」的差距都在勝負難辨的誤差範圍之內;而同一時間,「柯盈配」不但墊底,還被甩得老遠。

伴隨這樣的趨勢,眼尖的人發現:整體選戰主軸又重新回到「藍綠對決」的陣仗,只不過這次雙方鎖定的攻擊目標,都是對方的副手。

綠營從上到下口徑一致,死咬國民黨副總統參選人趙少康的中廣董事長身分不放。儘管趙本人多次聲明他向中廣請假,已經超越法律規定的標準,因為即便依照《廣電法》的「黨政軍條款」,只有出任黨職或公職才不得投資或擔任董監事(包括董事長),「候選人」不在此限。但綠營主帥賴清德卻帶頭搬出所謂「這不僅牽涉到法律問題,也牽涉到政治與媒體分際的問題」,還說如果趙無法自我要求,就請侯友宜表態立場。

既然主帥兼黨主席兼副總統都開了金口,麾下一干黨羽側翼豈能無動於衷?像是多位不分區立委提名人趕緊出面聲討;NCC也不敢怠慢,表示將要求中廣說明「如何落實參(候)選人競選期間宣傳的公平對待」;賴競總發言人甚至還「牽拖」到侯同樣也是「請假、而非請辭參選」,質疑「難不成是對侯沒信心」,替自己預留後路?

對此,趙少康除了痛批民進黨吃相難看,也質疑如果連法律白紙黑字寫在那、都敢不遵守,他也很想看看NCC到底會有什麼樣的動作?

而國民黨團隨即也對準擔任賴清德副手的駐美代表蕭美琴開砲,指稱先前返國隨賴清德登記參選,卻質疑回外交部述職並提出辭呈後,府方和外交部卻遲遲未予准辭,6天後蕭美琴以辦理離職手續和打包為由再度返美。藍營黨團對於相關程序是否完備?返國期間多次公開造勢,是否涉及公私不分?以及職務代理問題如何解決多所質疑,表明不希望重要的對美工作,因為她的參選而陷於中斷。最後府方終於在28日發佈總統令,准予蕭美琴請辭、並從30日起生效。

其實這兩起各自針對藍綠總統副手身分所發起的政治攻防,都有極為明顯的尋釁與操作痕跡。換言之,挑起的動機都不算高尚;即便從選戰角度切入,對於終局成敗應該都難以構成重大關鍵因素。但不論作為選戰搭檔成形後的「起手式」或正式交手前的「暖身操」,這樣過招的意義恐怕更在於提前對外「劇透」:比賽最後一回合要上場對決的組合已經產生,有人或許已經註定提前出局。(張柏仲分析報導)

相關報導