Home地方7歲女童胸部發育提早轉大人 中醫介入逆轉性早熟

7歲女童胸部發育提早轉大人 中醫介入逆轉性早熟

今年10歲陳小妹,7歲時胸部開始發育,骨齡經檢查已達12歲,西醫診斷為特發性中樞型性早熟,建議施打青春期抑制劑來延緩發育進程,家長憂心孩子長不高且小孩畏懼打針,轉而求診中醫,後以中藥抑制骨齡,同時追蹤生長,經過近一年治療,患者骨齡仍保持在12歲,初經也未提早來,身高逐步增加。

奇美醫院中醫部主治醫師莊照宇指出,當孩子身高不理想,蠻多家長會帶孩子尋求中醫協助,希望轉骨。但坊間轉骨方常含促進荷爾蒙分泌的補腎藥物,較適用發育遲緩及骨齡落後的孩童;未進入青春期或骨齡超前的性早熟孩子若誤服,反而可能骨齡加速,生長板過早閉合。

莊照宇舉例,現年9歲何小弟,體重近60公斤,(BMI)明顯超標,合併頸後黑色棘皮症,屬兒童肥胖族群,在門診接受生長評估,診療後發現雖然第二性徵尚未發育,但骨齡已超前至11歲。醫師除了給予衛教飲食,並配合針灸及中藥控制體重,也協助轉診兒童內分泌科,中西醫共同照護。

莊照宇指出,現代中醫兒科醫師的角色在於為孩子的生長把關,針對體重過重或對身高不滿意的小朋友,除了生長曲線變化、第二性徵發育,也會視病況安排骨齡的X光或抽血檢查,綜合評估孩子的生長階段,提供適當衛教,並開立量身訂做之中藥處方。

莊照宇提醒,孩子的生長發育,仍需以飲食、睡眠、運動為核心,減少熬夜、三餐定時,避免攝取含糖飲料或高熱量加工食品,以穩定血糖,控制體重;同時,多補充優質蛋白質,如牛奶、豆漿、蛋,等、加強跳繩、投籃等縱向運動,以刺激生長激素分泌幫助身高發展,並改善心肺功能,更有助學業表現。
(陳婉玲報導)

相關報導