Home生活讓員工安心上班 盧秀燕:中市府公托明年下半年開辦

讓員工安心上班 盧秀燕:中市府公托明年下半年開辦

為減輕年輕父母經濟負擔,台中市政府推出公托倍增計畫,議員建議市府率先辦公托,鼓勵企業跟進。市長盧秀燕今天(29日)表示,她向來鼓勵政府和企業開辦自己的公托公幼,讓員工安心上班,她當立委時,立院開辦公托,她當市長後,先從外面做起,公托從5間增加到37間,市府已找到地點,預計明年中到下半年開辦公托。(寇世菁報導)

台中市議會今天起(29日)進行市政總質詢,國民黨議員楊大鋐關切托育問題,質詢表示,台灣少子化問題嚴重,生育津貼,無法鼓勵年輕女性願意生育,根據婦女生育調查統計,有意願生育女性,低於生育年齡女性的百分之五十,政府投入再多經費,都不能讓不願生育的女性生養孩子。他說,縣市府都有生育津貼,只造成人口遷移,到紅利多的縣市,領完生育津貼後,移回原縣市,因此他多次建議台中推出第二胎托育加碼,補助想生育的家庭,勇敢生第二胎,解決少子化問題。

楊大鋐指出,經過估算,如果每月補助兩千,所需經費約一點六億,每月補助三千元,需要二點四一億,如果市府更慷慨,每月補助五千,預算約需四點一億。花這些經費,一定會獲得年輕家庭讚揚,呼籲台中市社會局不要怕被中央扣點,質疑排擠其他社會福利預算,要有擔當,率先推動第二胎托育補助。此外,楊大鋐說,市府提出公托倍增計畫,建議市府利用閒置廳舍空間設立公托,進一步鼓勵企業設置,幫助年輕父母減輕經濟負擔,安心上班。

市長盧秀燕答詢表示,她向來鼓勵政府從中央到地方,及民間企業機構,開辦自己的托育設施,讓員工和子女就近上下學上下班,她當立委時立院開辦公托,她當市長後,先從外面做起,公托倍增計畫,從5間增加到37間,時機成熟,年初指示秘書處人事處社會局盤點空間,進一步研議,目前市政大樓已找到空間,預計明年中到下半年可以開辦公托。盧秀燕說,市議會也可以考慮設置,中科就有很多企業附設托育設施。

相關報導