Home政治誰接駐美代表? 陳建仁回應了

誰接駐美代表? 陳建仁回應了

民進黨副總統參選人蕭美琴返國述職兼登記參選,隨後並請辭駐美代表。國民黨立法院黨團質疑外交部和總統府處理過程延宕、有公私不分之嫌,對此,行政院長陳建仁今(29)日出席新北市「板新清水池」啟用典禮時表示,在臺美各界共同努力下,兩國關係現在達到最好狀況,外交部也已經對外說明,維繫臺美關係的外交工作相當重要,絕對不會有空窗期;至於接替蕭美琴的人選,政院在確認後一定會儘快向國人說明。

對於國民黨總統參選人侯友宜出席工商界「台灣經濟發展論壇」時提出:他當選後會開放大量陸客、陸生,並歡迎陸生來臺就學、就業,也將重啟ECFA協商,陳建仁說,現在全球已經有很多人關注大陸的經濟衰退,也有很多外資開始外流,對於侯友宜提出的看法,陳建仁建議他進一步對外再做說明。也強調政府會努力讓臺灣能和世界各國發展經貿,而不要把所有雞蛋都放在同一個籃子裡。他相信透過政府和民間的努力,和世界各國做生意,讓臺灣的經濟發展更加蓬勃。

近來傳出高雄「中華泛藍協會」接受中共國台辦招待前往對岸,而遭到調查;近期還傳出有不少里長組團赴中旅遊,被質疑這是中共對台統戰和介選的手法,陳建仁強調這些手段和方法我方相關單位都有所掌握,他說政府一向支持健康有序推動兩岸關係發展,但也要提醒國人:前往對岸時,一定要了解中共介選的手段相當多元,而且中共目前正推動「反間諜法」,大家一定要注意到前往對岸的風險,也得注意到對方介選的手法,很可能會落入中共的陷阱,呼籲國人務必注意自己的安全,不要因為貪圖便宜就輕率答應接受招待。(張柏仲報導)

相關報導