Home財經鴻海研究院與BTQ簽署合作協定 進攻後量子密碼學標準

鴻海研究院與BTQ簽署合作協定 進攻後量子密碼學標準

量子與矽光子被視為將影響半導體產業結構的重要技術,鴻海集團搶先佈局,今天(29日)宣布集團所屬的鴻海研究院與BTQ Technologies Corp.(以及其全資子公司BTQ AG)簽署研究與合作協定,推動「後量子密碼學」(Post-quantum cryptography, PQC)的標準化。

BTQ是一家專注於保護關鍵網路的尖端量子技術公司,由一群後量子密碼學家創立,致力於解決大規模通用量子電腦帶來的安全威脅。BTQ研究團隊與鴻海研究院在兩年前啟動了後量子密碼研究計畫,2023年6月1日向美國國家標準與技術研究院(NIST)提交研究報告,響應其「後量子密碼學標準化(Call for Additional Digital Signature Schemes for the Post-Quantum Cryptography Standardization Process)」的需求。相關研究報告並於7月正式獲得刊登,代表合作團隊在後量子密碼學(PQC)的方法,已初步被NIST接受,未來有機會進一步被政府、業界共同採納,成為未來發展參考標準之一。美國國家標準與技術研究院(NIST)預計2024年會公布最終結果。

鴻海研究院在後量子密碼領域採取超前部署策略,以趕上全球學術界的潮流。鴻海研究院執行長李維斌表示,BTQ是一家在科技領域表現優異,具備卓越潛力和創新的新興公司, 雙方簽訂合作協議不僅加強鴻海與這家充滿活力和前瞻思維公司的關係,也彰顯鴻海科學研究團隊的素質,以及致力於推動後量子密碼(PQC)領域的貢獻。李維斌指出,期待與BTQ共同活用加拿大的科研優勢,探索更多人才招聘機會,創造豐富的合作成果,為後量子密碼領域做出更多貢獻。 (張佳琪報導)

相關報導