Home財經台股逾30年首超港股 吳東亮發聲

台股逾30年首超港股 吳東亮發聲

台股今(29)日收盤時正式超越港股,為30年來首見。工商協進會理事長吳東亮表示,這代表市場對台灣信心超越香港,這個影響將不會是短期的。

國內九大工商團體邀請總統參選人舉辦「2023台灣經濟發展論壇-與國家未來領導人對談」,今天進行第二場,民眾黨參選人柯文哲到場演講,由工商協進會理事長吳東亮主持。

論壇結束後,媒體詢問也是台新金控董事長吳東亮對台股超越港股與台灣經濟的看法,他表示,這是30年來的第一次,對台灣整體經濟是一個很正面的指標,這個影響應該不會是短期的,至於多久他不敢講。

媒體追問,台灣經濟真的這麼好?抑或是股票過度反應超越經濟?吳東亮說,經濟好壞是一個相對性的,這個(台股超越港股)指標表示市場對我們信心是超越香港市場的。

吳東亮指出,當然跟自己比,出口還沒有完全(復甦),還在盤旋,但也看到世界通貨膨脹漸漸和緩,利息可能觸底有利金融業,工商界的庫存也比較低了,這些指標對我們明年經濟來講,都是好事情,明年應該會比今年更好。

港股今天持續下跌,恆生指數午盤暫收17010點,下午開盤後仍跌逾300點,至台股下午1點半收盤時,台股加權指數收17370點,恆生指數則跌破萬七大關報16965點,呈現台股收盤正式超越港股,為30多年來首見。

相關報導