Home財經台泥砸大錢投資張安平掛保證資金無虞 籲政府開徵碳關稅

台泥砸大錢投資張安平掛保證資金無虞 籲政府開徵碳關稅

台泥今天(29日)舉行法說會,法人關注斥資266億元投資土耳其、葡萄牙水泥廠一事,董事長張安平掛保證,台泥已經為未來幾年的資金作好準備。他強調,台泥支持收取碳費或碳稅,希望政府向台灣企業開徵的同時,也應該對進口水泥、鋼鐵、石化業課徵碳關稅。

台泥27日深夜召開記者會發布重大訊息,宣布以266億元投資土耳其、葡萄牙水泥廠布局低碳水泥,預計2024年第一季結束前完成交易。台泥在11月中旬也宣布透過子公司能元科技,投資加拿大255億元打造低碳綠電電芯廠。機構法人與一般投資人對於台泥的大動作投資,不免抱持疑問,張安平表示,他明白投資人擔心資金來源,但是台泥做任何事情,已經為未來幾年的資金作好準備。

他進一步說明,台泥本身每年的現金流是足夠支持我們未來的新發展,加拿大投資案的資金需求是在2024年下半年,土耳其與葡萄牙的投資案則是投資在零負債、營運非常不錯的公司。

張安平表示,2025年台灣就要開徵碳費或碳稅,根據2024年1月開始的碳排放計算,所以,碳議題已經不是未來式,是現在式。他說,國際金融體系在對企業的融資,針對高碳排企業開始減少資金的支持,勢必會對高碳排公司未來實質營運增加影響,甚至中國大陸於2025年也可能有類似徵收碳費的作法,所以,未來產業競爭會是碳的競爭力、碳科技的競爭力。

對於政府開徵碳費或碳稅,張安平表態,使用者付費是應該的,希望政府提出更清楚的方案。同時,他也認為,如果台灣生產的水泥、鋼鐵、石化等產品未來必須付出碳費或碳稅,政府明年起也應該依據台灣氣候變遷法,以用同樣的起始時間,針對國外進口高碳排的產品,包括水泥、鋼鐵、石化,收取跨國界的碳關稅,才符合公平性,也才能保障國內真正用力減碳企業的權益。(張佳琪報導)

相關報導