Home政治林智堅發文力挺新竹大車站 藍酸刷存在感先交代爛尾工程

林智堅發文力挺新竹大車站 藍酸刷存在感先交代爛尾工程

針對新竹縣市簽署大新竹輕軌計畫合作備忘錄,但新竹市大車站計畫將回到可行性評估考量。前新竹市長林智堅在臉書發長文提出7點看法,樂見輕軌計畫得以延續,但點出鐵路立體化工程經費龐大,以新竹市財政「根本做不到」,若廢止大車站計畫,大新竹輕軌的計畫一定會因而延誤。不過,國民黨團總召陳慶齡酸林智堅在刷存在感,不應該煩惱大車站計畫,應先交代竹市的十大爛尾工程。

前新竹市長林智堅頻頻發文,也引起政壇人士猜測動機為何?(圖:林智堅臉書)
前新竹市長林智堅頻頻發文,也引起政壇人士猜測動機為何?(圖:林智堅臉書)

林智堅發文表示,非常樂見市府延續過去輕軌規畫的計畫路線,並提出7點對於新竹推動鐵路立體化的看法,首先表達若新竹車站要立體化,都面臨到北新竹站與新竹車站兩站間距相近,同時來自竹北的鐵路跨越頭前溪河道後就緊接著北新竹站,立體化需要距離緩升或緩降,這在當時討論已是相當艱鉅的問題,而這個問題依舊存在。台鐵進到新竹市區的軌道,緊鄰著中華路與後站民宅,缺乏因應立體化工程需做臨時軌道的空間。若因工程需求而徵收兩側民宅,缺乏正當性,恐造成更多的抗爭,同時參考其他縣市鐵路立體化的徵收作業,往往都超過10年,甚至20年。

林智堅也認為,新竹市平面的軌道與幾個站體兼具交通、維修保養等機廠與車輛調度等,立體化後恐扼殺相關功能;且中央並不補助立體化工程的土地徵收,純工程就超過百億元預算,以新竹市財政狀況做不到,「一個負責任的首長,不應該每一件事情都要甩鍋給中央,當要不到中央的款項就哭喊建設被擋,中央不給錢。」林智堅表示,未來的新竹輕軌站必須在保護百年古蹟車站的條件下,達成串連後站客運系統、市區公車系統、台鐵以及計程車,達成共構才能發揮軌道運輸的功能,強調「大車站計畫與輕軌計畫是共生共存之關係」。

林智堅也提到後站停車場的土地,在之前市府的計畫是以商業為導向的開發案,交由遠雄來都更蓋住宅和商業大樓,但他認為此都更案會讓公共利益極小化,因此才會擬定上位計畫「大車站計畫與大新竹輕軌」,以公辦都更的角度讓土地更符合公共效益、財政收支平衡。林智堅強調,「市政的推動是一棒接一棒」,並意有所指地說不斷地花錢做研究、做評估,只是首長怠惰不願決策的藉口。

國民黨團總召陳慶齡直言,輕軌為軌道運輸,大車站為人行平台,兩者八竿子打不著,許多縣市都有鐵路立體化,為何竹市不行?是願不願意推而已,酸林智堅不甘寂寞、在刷存在感。民眾黨議員李國璋批評林智堅任內沒辦公聽會,就要推大車站計畫,單靠人行空間縫合前後站,並未對區域貫通對症下藥。(彭清仁報導)

相關報導