Home財經碳費明年開徵 排碳大戶名單曝光「它」霸榜

碳費明年開徵 排碳大戶名單曝光「它」霸榜

碳費從明年起開徵,512家可能被課徵碳費的排碳大戶名單首度曝光。根據環境部公告碳盤查資料,除了台積電、台塑四寶、中鋼等「老面孔」,日月光、大立光、環球晶等業者則為新列入的排碳大戶。

環境部每年都會公開企業盤查登錄情況,自2016年起,每年強制碳盤查的排碳大戶多在200至300家左右,多數為老面孔。日前公布2022年資料,共512家廠商完成盤查,是首波可能被課徵碳費對象。不過,實際情況要以2024年排碳量為課徵基準。

去年前十大排碳大戶依序為台電、台塑化、中鋼、台積電、麥寮汽電、中龍鋼鐵、台化、台塑、和平電廠及台灣中油。台電雖然持續是碳排最大戶,但跟前一年資料比較,在推動再生能源、2022年用電略減下,台電總排碳量也略為減少。

從產業別來看,仍以電力及燃氣供應業為碳排放最大宗,占總排放的百分之57.1,其次為化學材料及肥料製造業的百分之13.4,第三名為基本金屬製造業的百分之12.9。其餘占比較高的產業含石油、紙業、電子零組件等。

相關報導