Home政治吳欣盈雙重國籍爭議 立法院:信任立委切結

吳欣盈雙重國籍爭議 立法院:信任立委切結

民眾黨副總統參選人、立委吳欣盈被質疑有雙重國籍,立法院秘書長林志嘉今(30)日表示,立委就職時必須切結自己沒有雙重國籍,立法院信任立委的切結,也就是採取「信任制」,一旦立委勾選「放棄國籍」,立法院才會進行追蹤。外交部表示,依照慣例已經在第一時間訓令外館向駐在國洽詢,是否能趕在5日中選會公布正副總統候選人名單前得到答案?外交部只強調「一有結果就會回覆」。

繼郭董副手賴佩霞之後,在美國出生的吳欣盈也被懷疑可能有雙重國籍,29日她受訪時透露多年前就已經放棄其他國籍,並不是為了選舉,而是想花更多時間來深耕台灣,同時早已經過中選會和立法院的審查。不過中選會昨天發聲明證實已經函請外交部協助查證,也會在12月5日前完成三組正副人選的審定和公告。

外交部發言人劉永健表示,已經循往例在第一時間電請相關駐外館處,洽詢駐在國的權責機關,協助查證。如果得到查詢結果會儘快轉告中選會。至於是否來得及在5日中選會公布正副總統候選人名單前獲得答案?劉永健只低調回應「一有結果就會回覆中選會」。

民眾黨總統參選人柯文哲表示,依現行國籍法,只要擔任立委就不得有雙重國籍,吳欣盈都已經當超過1年了,到現在才想到要查證,痛批「中央政府完全失職」。對此,立法院秘書長林志嘉說明,立委就職時必須切結自己沒有雙重國籍,而立院向來都信任立委的切結,也就是採取「信任制」,他說如果立委勾選的是「放棄國籍」選項,立法院才會去追蹤;若勾選「無雙重國籍」,立院基於信賴原則,會選擇相信立委,不會去查。(張柏仲報導)

相關報導