Home國際峰會首日啟動損害基金 COP28提供窮國4億美元

峰會首日啟動損害基金 COP28提供窮國4億美元

聯合國氣候峰會COP28第一天,就做出驚人決定,代表同意啟動一項期待已久的基金,以支付氣候導致的風暴和乾旱造成的損失。主席賈比爾說,這具有歷史意義。(戚海倫報導)

英國廣播公司BBC報導,通常氣候峰會要經過幾天談判,在最後一刻達成決定。但COP28主席賈比爾在第一天就做出決定,讓各方感到驚訝。歐盟、英國、美國和其他國家立即宣布,為遭受氣候變遷影響的貧困國家,提供總計大約4億美元的捐款,其中阿聯酋和德國一樣,立即承諾提供一億美元。

COP28聯合國氣候峰會在阿拉伯聯合大公國登場,將近兩百個國家同意啟動一項基金,支援遭受全球暖化衝擊的國家。容易受到氣候變遷衝擊國家長期追求的損失與損害基金,想法提出三十年之後,如今正式設置。主席賈比爾說,這是COP歷來會議頭一遭,第一天就通過決定,完成的速度罕見而且驚人。

聯合國秘書長古特瑞斯警告,我們正在經歷氣候崩潰,幾乎可以肯定,2023年將成為有史以來最熱的一年,這項消息應該讓世界領導人不寒而慄。

相關報導