Home國際美外交教父季辛吉百歲辭世 陸哀悼「最有價值的好朋友」

美外交教父季辛吉百歲辭世 陸哀悼「最有價值的好朋友」

美中關係急轉直下之際,外媒報導,備受爭議的美國前國務卿季辛吉去世,在中國大陸引起了懷念和讚揚。(戚海倫報導)

美國前國務卿季辛吉日前辭世,享嵩壽100歲。季辛吉有美國外交教父之稱,是1970年代擘劃美中關係正常化的地緣戰略推手。

英國廣播公司BBC報導,微博熱門評論寫著,季辛吉是中國人民的朋友,安息吧。在季辛吉的死訊傳出幾小時後,相關主題標籤成為熱搜,瀏覽量達到數百萬次。BBC報導,華盛頓和北京關係,或許跌到了雙方自1979年起正式對話以來的最低點,而那是季辛吉開啟努力的頂峰。BBC也說,季辛吉在冷戰最關鍵的一些年月,塑造了美國的外交政策,中國大陸的社群媒體將季辛吉描繪成美中兩國熱切擁抱之際,一位值得信賴的老朋友。

中國外交部週四稱讚季辛吉是中美關係的先驅和設計師,他在建立雙邊關係,發揮了核心作用。大陸國家主席習近平,已經就季辛吉的辭世,向美國總統拜登致以慰問。美國有線電視新聞網CNN報導,季辛吉最後一次訪問中國大陸,在今年七月,當時拜登政府正忙於派遣內閣官員前往北京。

相關報導