Home政治讚侯友宜把垃圾山變黃金地 趙少康轟他讓台南農地埋爐渣

讚侯友宜把垃圾山變黃金地 趙少康轟他讓台南農地埋爐渣

國民黨正副總統參選人侯友宜和趙少康,今天(1日)一早連袂前往侯市長任內重要政績:從惡名昭彰的「五股垃圾山」變身為「五股夏綠地」視察。趙少康回憶起當地在他環保署長任內的慘狀,在侯友宜的大魄力整治下,短短兩年多就改頭換面、煥然一新。對比台南在賴清德8年治理後爆發的爐渣案和88槍擊案,侯友宜是把「垃圾變黃金」;台南市卻是「黃金變垃圾」。(張柏仲報導)

曾經擔任過環保署長的趙少康提到,他在署長任內也來看過五股、新莊,當時都飽受垃圾危害,當年沒有堤防,很多垃圾都會跑進基隆河及淡水河流域,造成河川污染,居民都十分頭痛;侯市長真的不容易只花短短兩年多就能把五股垃圾山「垃圾變黃金」,這就叫大魄力。趙少康說當地居民原本還不相信,後來才發現是真的,有幾千位地主,他想到在台北市要搞都更,一棟樓房不過2、30位地主就搞半天,釘子戶就可以整死人。同樣位在洩洪管制區,趙少康舉台北市社子島為例,柯文哲當八年市長,社子還是原來那樣;而台南更不用講了,賴清德做過八年市長,大家聽到的是爐渣:造成88槍的爐渣案。趙少康說,侯友宜是把「垃圾變黃金」:讓70多公頃廣大土地景觀煥然一新;台南市卻是把「黃金變垃圾」,本來好好的農地都被埋入爐渣。

趙少康強調根本不用比別的,只要比侯、柯、賴三人當市長的政績就知道誰會做事。他還舉古人有云「一室之不治,何以天下國家為?」,他把「室」改換成「市」:連一座城市都治不好,又怎麼可能治理好整個國家?

而侯友宜也說他對五股垃圾山的改變非常有感,早年因為屬於「洪水平原管制區」,無法進行區段徵收與都市化的改變,始終就被擱置未處理,結果「愈放愈嚴重」:違法的工廠愈來愈多,裡面龍蛇雜處、藏汙納垢,環保局來此稽查居然還有人膽敢攔車阻擋,十分囂張,很多人都避之惟恐不及。侯友宜說他從基層公務體系出身,深知只要能下定決心、展現執行力與魄力,團隊就會跟著你走。只要所有局處同心齊力,和民代及在地里長合作,也讓違法廠商知道政府會決心做到底,目標就能夠完成。

相關報導