Home政治影/轟政見會像演講比賽 柯文哲:辯論愈多場愈好

影/轟政見會像演講比賽 柯文哲:辯論愈多場愈好

民眾黨總統參選人柯文哲今(1)日偕同副手吳欣盈出席「人工生殖主張記者會」,提到接下來候選人將對於重大國政議題針鋒相對,但他批評由中選會主辦的「政見發表會」比較像是「演講比賽」,主張應該要辦辯論會,而且辦愈多場愈好;至於副手吳欣盈和媒體互動始終不同調,柯文哲說吳欣盈成長背景難免和台灣文化不太一樣。

包括中央社、聯合報、中國時報及自由時報在內「三報一社」,日前在公視召集各媒體協商總統候選人辯論會,會中決定共同主辦,並由公視負責製播。而會後也把相關共識送到藍綠白競選陣營。據了解,截至今日中午,民進黨賴清德和民眾黨柯文哲陣營都已經同意接下戰帖,不過國民黨侯友宜陣營至今尚未表態。

對此,柯文哲主張「真理愈辯愈明」,還說既然要選總統,大家就來把台灣當前面對的問題討論清楚。不過對於中選會規劃3場政見發表會,柯文哲顯然很有意見,他說那純粹是「政見發表」,等於在「比賽演講」,並沒有針對具有爭議性的國家重大議題進行討論,他直言對他來說,要辦辯論當然很好,而且愈多愈好,

柯文哲還提到先前協商藍白合,一開始就說要辦三場辯論會,之後再來比民調,他再度嘲諷對手不敢,還說既然要選總統,就把台灣面對的問題很清楚的來討論,不要再閃躲。

此外,副手吳欣盈應對媒體的態度,依舊是各界熱議的焦點,媒體問她一開始談到人工生殖議題時情緒似乎有些激動、有些難過,是不是因為自己過去的經驗才想來推動修法?吳欣盈只簡單回答「是的」兩個字就不再陳述,讓在場媒體傻眼,連一旁的柯文哲都笑到低頭;此外,被問到國籍爭議時,她也只以略顯不悅的語氣回應「針對國籍部分,就是沒有除了台灣以外的國籍」,只說她心知肚明,「到時候就是12月5日水落石出」。

對此,柯文哲替吳欣盈回應提到「政治也是一種專業」,還說十年前他穿布鞋出席上海「雙城論壇」,誰能想到十年後他會穿西裝出席這場記者會?柯文哲強調:完全不做自己、太過世俗也不好,他經常說「政治有它世俗的一面;也有它理想的一面」,我們只能在其中取一個平衡。柯文哲說他要替吳欣盈講一句話,畢竟她的成長背景都在英國、美國,難免會和台灣文化不太一樣,有時被問起怎麼會找到吳欣盈?柯P回應「互補性很強」,還說他何必「在鏡子裡面找一個人」?多元開放是我們的政治理念,應該盡量讓社會有不同的人;也在可以的範圍內,讓每個人都能按照自己的生活方式去過。(張柏仲報導)

相關報導