Home政治蕭美琴回復國籍不符參選資格? 藍營:講清楚說明白

蕭美琴回復國籍不符參選資格? 藍營:講清楚說明白

民進黨副總統參選人蕭美琴國籍問題成為焦點。傳蕭美琴可能違反《總統副總統選罷法》,曾經喪失中華民國國籍者不得參選總統、副總統的規定?藍營指控,蕭美琴在高中以前有中國民國國籍,但2000年時曾自曝當時她應該只有美國籍,直到2002年選立委才申請回復中華民國國籍,顯然不符合法律規範,不可登記為副總統候選人,要求綠營講清楚、說明白。對此,賴清德競選總部發言人戴瑋姍今(3日)表示,蕭美琴自始至終都有中華民國國籍,也從未放棄中華民國國籍,亦無回復國籍問題,參選資格皆合乎相關規定,期盼不實討論適可而止。

國民黨台北市議員游淑慧表示,總統副總統選舉罷免法」第27條:具有外國國籍者不得登記為總統、副總統候選人;也就是登記為正副總統者,資格比一般公職人員選舉更嚴格,除了不可以是雙重國籍,擁有外國國籍,不但要證明沒有雙重國籍,還要證明從沒有失去中華民國國籍,曾經喪失或放棄中華民國國籍,都不行。她指出,2000年時,蕭美琴曾自曝說,經過多次詢問各國代表處,放棄美國籍,只有華僑護照,就無法取得包括日本、泰國、美國、及許多歐洲申根國家的簽證,美國在台協會官員也明白告知,放棄美國籍,又沒有台灣身份證字號以及永久居留權的護照,只是一份旅行證件,美國法律會把她當作無國籍人,這樣的身分,可能連在台灣居留都會有問題,因此她無法放棄美國籍,蕭美琴這段話,自曝在當時她應該只有美國國籍,沒有中華民國國籍。游淑慧指出,蕭美琴目前的中華民國國籍,如果是當年要當立委,才回復的,顯然不符合總統副總統選舉罷免法,事涉總統大選資格問題,國民黨與民眾黨都應該嚴肅檢驗。

民進黨發言人林楚茵回應表示,蕭美琴父親具中華民國國籍,根據《國籍法》第二條規定,出生時父或母為中華民國國民,自然具有中華民國國籍,蕭美琴父親具中華民國國籍,因此,她依法擁有中華民國籍;其次,身分證是依據《戶籍法》取得不是《國籍法》,國民黨說沒有身分證等同沒有國籍,這是沒有常識又不懂法律,批國民黨質疑內容歧視海外僑胞。

相關報導