Home影藝五月天假唱? 音樂達人公開「鑑定結果」網友吵翻天

五月天假唱? 音樂達人公開「鑑定結果」網友吵翻天

天團五月天日前完成上海站共8場演出,爆出疑似「假唱」風波,話題登上大陸社群平台微博熱搜第一,引起兩派網友論戰。bilibili網站音樂博主「麥田農夫」以人聲分離的方式、透過軟體鑑定上海演唱會的12首歌,今(3日)公開結果指出,鑑定結果真假摻半,有5首歌曲因音準非常正確,被懷疑遭修飾過;但不少網友認為,該博主並未聽完整首歌曲,而是擷取片段,即使同一個人、同一句歌詞,因收音和現場各種環境的影響,都會導致波段不一致;另有網友揭露「麥田農夫」過去曾有鑑定失敗案例。對此,五月天所屬的相信音樂目前尚未回應。

bilibili平音樂博主「麥田農夫」從網路上找到五月天在上海、倫敦演唱會的音檔,以人聲分離的方法鑑定音準,辨別歌手是否假唱;其中,上海演唱會找到12首音檔,經過軟體鑑定後,有5首是假唱,另外倫敦演唱會找到32首音檔,鑑定過後博主直言,這是很複雜的情況,每首歌都有部分真唱有部分假唱;至於五月天和告五人合唱的〈知足〉、〈愛人錯過〉,因告五人氣息不穩定,但阿信歌聲卻與音軌音準完全符合,斷定告五人為真唱,五月天存在假唱嫌疑。

該博主公布鑑定結果後,引發真唱派、假唱派兩方網友論戰。有人質疑這位博主鑑定的方式過於粗糙,可信度讓人存疑;也有五月天的歌迷力挺偶像,指西安場的演唱會,主唱阿信感冒聲音出狀況仍堅持唱現場,根本就沒有假唱的必要。

相關報導