Home生活42歲男脖子痛罹扁桃腺癌 元凶竟是人類乳突病毒

42歲男脖子痛罹扁桃腺癌 元凶竟是人類乳突病毒

一名42歲男子,右側脖子疼痛,但沒有摸到硬塊,澄清醫院中港院區放射腫瘤科醫師羅元禎表示,男子經診斷為人類乳突病毒相關的扁桃腺癌,由於手術無法完整切除乾淨,使用快活光子刀治療,精準追殺手術後殘餘癌細胞,治療過程中,僅有輕微口腔與皮膚副作用,兩個月療程後,核磁共振檢查顯示,扁桃腺腫瘤完全消失。

這位男子不菸、不酒、不檳榔,兩個月前右側脖子疼痛,因沒有摸到任何硬塊,以為僅是喉嚨痛,求診耳鼻喉科,診斷為扁桃腺癌,病理切片結果顯示為人類乳突病毒相關的扁桃腺癌,經手術切除約三公分的扁桃腺腫瘤,因腫瘤已深入頸部,如果再往深處手術,恐有致命之虞,於術後轉放射腫瘤科再做放射輔助治療。

澄清醫院中港院區放射腫瘤科醫師羅元禎說,這起病例值得重視的是,一般民眾僅知道子宮頸癌與人類乳突病毒有關係,因此有疫苗施打與抹片檢查,預防感染與早期發現,乳突病毒不僅會感染子宮頸上皮細胞導致癌症,也會感染口咽部位如扁桃腺、舌底造成口咽癌症。近幾年來,人類乳突病毒相關的頭頸癌發生率逐漸上升且有年輕化趨勢。

42歲男子脖子痛確診扁桃腺癌,元凶竟是人類乳突病毒,術後殘留癌細胞,羅元禎醫師以快活光子刀治療後,扁桃腺腫瘤完全消失。(圖:澄清醫院中港院區提供)
42歲男子脖子痛確診扁桃腺癌,元凶竟是人類乳突病毒,術後殘留癌細胞,羅元禎醫師以快活光子刀治療後,扁桃腺腫瘤完全消失。(圖:澄清醫院中港院區提供)

醫師指出,人類乳突病毒感染力強,除了性接觸以外也會透過體液傳染,雖然人體有機會自行清除病毒,但若轉變成持續性感染,長久下來就可能演變成癌症。人類乳突病毒除了會導致子宮頸癌以外也會造成外陰癌、陰莖癌、肛門癌、口咽癌等癌症,另外一些皮膚病變如尋常疣、尖狀濕疣(菜花)也是由乳突病毒造成的。

羅元禎醫師表示,人類乳突病毒有100多種,其中第16、18型致癌性最高,第6、11型則與皮膚病變有關,以上四型病毒皆可透過接種四價疫苗來預防感染,另外近期亦有九價人類乳突病毒疫苗多包含對31、 33、45、 52、58型的高致癌病毒的保護力,男女都可以接種,不但可以保護自己也可保護伴侶。(寇世菁報導)

相關報導