Home專題麥克瘋/「台獨金孫」成兩岸變色龍? 賴清德還能繼續拗下去

麥克瘋/「台獨金孫」成兩岸變色龍? 賴清德還能繼續拗下去

就算大部分民調都還屹立排頭,原本就佔有各種優勢的民進黨總統參選人賴清德,其實還是沒有給外界一個清晰明確的領導人圖像。特別是他前後反覆、極具爭議的兩岸立場,真正能搞得清楚的恐怕沒幾個人。既想安撫黨內深綠、又擔心流失中間選票,賴神的「兩岸變色龍」還扮演得真辛苦。(張柏仲分析報導)

據說賴清德本人很不喜歡「台獨金孫」這樣的標籤;網路上更普遍的說法,這張標籤的始作俑者竟然不是藍營,而是從2019年3月他想和蔡英文競逐黨內總統人選,才被英系網軍側翼貼上,刻意用來和昔日深綠大老眼中「綠營媳婦」(做到流汗、嫌到流涎)的蔡英文對比兼嘲諷。

賴清德近來替黨籍立委參選人造勢時,還是猛打抗中牌,舉台股指數「超車」港股,證明就是當初擋下服貿,才會有今天的經濟表現。引用亮眼數據的背後,他略過沒說的,卻是這樣的經濟成果是否只被極少數金字塔頂端所獨享?貧富差距有沒有更形擴大?年輕人的低薪問題是不是還看不見隧道出口?更嚴重之處還在於即便服膺賴清德和綠營的邏輯,窮盡力道開拓中國以外的其他市場,但台灣經貿出口高度依賴對岸的現實,短期內還是難以改變。反倒北京幾次要脅停止ECFA讓利、或啟動貿易壁壘調查的傳聞,都讓台灣內部難免一陣兵荒馬亂,凸顯我方亟欲想走自己的路,似乎猶嫌底氣不足。

包括葛來儀(Bonnie Glaser)在內的三位美國重量級兩岸關係學者,署名刊登在「外交關係」(Foreign Affairs)期刊上的文章,一方面主張華府應該同時表明:反對中共武統和台灣追求獨立,更呼籲民進黨賴清德一旦勝選,應該考慮凍結台獨黨綱,讓「維持現狀」的承諾更有可信度。這些觀點也呼應了侯友宜多次對賴清德的叫陣:要選中華民國總統,就請先放棄台獨黨綱,別老是說一套、做一套,只會抹紅別人。

其實早在去年底九合一選後,賴清德曾分別在不同場合表明:「和平保台」、「反共不反中」,甚至「台灣海峽很寬,可以容納雙方以兄弟之邦在此生存發展」的說法;還說過「要請習近平吃飯喝珍奶」;也對美日媒體釋出「台灣早已主權獨立,無需再宣布獨立」。但最近他又猛攻「侯康配」堅持的「九二共識」基調;還說過去8年台灣已經脫胎換骨,絕不能再走回依賴中國的老路。

明明11月上旬才以「人權無國界」為由,喊話我行政部門「將陸生比照外籍生待遇同納健保」;相隔不到一個月,又把侯陣營「開放大量陸客、陸生,歡迎陸生來台就讀,然後就業」的建議,形容為「還沒當選就想討好中國大陸」。

也難怪會被已經退選的郭台銘狠酸「果然政治變色龍當久了,就不會再記得初衷」。其實多數人恐怕都已經搞不清楚:賴清德的初衷到底是什麼?也難怪有人質疑:當年毅然決然與小英決裂、爭取綠營黨內提名時,吸引那麼多人誤以為他是充滿理想性色彩的清流,今天卻為了拉攏黨內派系,完全看不出兩人在路線上有哪些不同?更糟的是,也才會有「賴蕭配」竟然可能是美方「不放心」賴清德、才派能信任的蕭美琴「就近看管」的耳語。

比起調侃挖苦他的藍白對手或許他真以為自己可以「躺著選」,但賴清德最好還是準備一下在即將到來的辯論會中,如何回應外界對他「人設」的質疑,畢竟躲在總統府內韜光養晦近四年,賴神在躲過許多政治風暴的同時,其實也錯失了與台灣社會同步呼吸與喘息的節奏。

相關報導