Home兩岸五月天陷假唱風波!經紀公司邀全民見證 慘遭陸網出征

五月天陷假唱風波!經紀公司邀全民見證 慘遭陸網出征

亞洲天團五月天近來展開世界巡演,日前上海場演唱會爆出「疑似假唱風波」,消息連兩天在大陸社群平台微博發酵,博主「麥田農夫」選取粉絲在演唱會現場拍攝的12首歌曲,包括與嘉賓告五人合唱的片段,以人聲分離的方式進行鑑定,指出結果真假摻半,懷疑有5首歌經過修飾,「五月天被質疑假唱」連2天登上熱搜。事發後,五月天所屬公司「相信音樂」遲遲沒有回應,直至昨(3日)深夜透過官方微博宣布,巴黎時間7日晚間8時(台灣時間8日清晨3時)舉辦的演唱會將全程直播熱唱3小時,邀全球粉絲一起見證,此舉慘遭大陸網友出征,質疑全程直播無法代表之前沒有假唱,痛批「混淆視聽」。

對此,大陸北京市文化市場綜合執法總隊表示,會將情況記錄下來進行判定,若後續涉及調查會在官方平台公布,同時表明五月天在北京6場演唱會,官方都有安排執法人員在現場監管。陸媒報導,根據中國《營業性演出管理條例》第28條指出,表演者不能假唱否則就是欺騙觀眾,若調查假唱屬實,五月天恐遭罰人民幣5萬到10萬元(約台幣25萬到50萬元)。

五月天遭大陸bilibili音樂博主「麥田農夫」指控假唱,稱經專業軟體鑑定五月天上海演唱會的12首歌,疑有5首歌假唱;「麥田農夫」稱,他以粉絲在演唱會現場拍攝的12首歌曲進行人聲分析後判定,12首歌曲中,〈乾杯〉、〈戀愛ING〉、〈知足〉、〈愛人錯過〉、〈傷心的人別聽慢歌〉為假唱。該博主的判定引起大陸網友正反不同評價,有網友揭露他過去曾有鑑定失敗的案例,力挺五月天「墊音不是假唱」、「用最瘋的方式對抗惡評」;另一派網友則質疑「五月天轉移焦點」、「偷換概念」,認為直播無法代表之前沒有假唱,呼籲五月天應正面回應在上海演唱會到底是不是假唱,而不是用未來的直播去解釋已經發生過的事情。

相關報導