Home地方中分署就服員積極開發友善職缺 助身障者穩定就業

中分署就服員積極開發友善職缺 助身障者穩定就業

罹患「類風濕性關節炎」的銀髮身障者阿麗,去年手指關節變形,離開十多年的會計助理工作,從台南回到彰化照顧父母,面臨經濟困境,一邊做外送一邊找工作,屢遭挫折。幸好中彰投分署員林就業中心積極聯繫在地知名企業大苑子,面試後獲得行政助理職缺,穩定工作16個月,她感激就業中心協助,讓她重拾自信和尊嚴。

根據勞動部調查,108年5月身障者勞動力參與率為20.7%,失業率8.1%,比103年6月分別增加1.0個百分點和降低2.9個百分點,顯示身障者的就業狀況有所改善,但仍低於一般人口的勞動力參與率,失業率也高於一般人口。身障者在就業上面臨的困難和挑戰,需要政府和社會的支持和協助,讓身障者能發揮自己的能力和潛力,並享有平等的就業權利。

員林就業中心主任張克弘表示,就業中心專業的服務人員,透過諮詢瞭解身心障礙者的特性和個別需求,再從轄區長期經營的企業中找出適性的就業機會,透過專業的就業服務及積極開發的精神,尋求弱勢民眾有更多友善的就業機會。勞動部為促進身心障礙者就業,依其需求提供個別化的職業輔導評量、職業訓練及就業服務等服務,並提供「職務再設計」協助身心障礙者及中高齡者克服工作障礙,增進其工作效能。民眾想瞭解就業服務或職業訓練相關問題,可撥打客服專線0800-777-888,或上台灣就業通網站(https://www.taiwanjobs.gov.tw/ )查詢。(寇世菁報導)

相關報導