Home地方大甲高中科展作品獲全國第一 跨國企業頒發創新特優獎

大甲高中科展作品獲全國第一 跨國企業頒發創新特優獎

台中市教育局選拔出的大甲高中科展作品,在第63屆全國科展中榮獲第一名佳績,同時獲得台灣康寧創新獎的「特優獎」表揚,跨國企業台灣康寧公司副總經理李紹康及副理盧宥樺從台北總公司南下拜訪大甲高中,頒發康寧創新特優獎給獲獎的師生,教育局長蔣偉民、新聞局副局長廖炯志也到場祝賀。

教育局長蔣偉民表示,學校教學為激發學子的想像力與創造力,在科學研究方面有很強的動能,尤其科學研究需要長時間投入,有如此優異成績,要肯定參展學生的努力付出,也要感謝大甲高中學校老師的辛勤指導。

教育局表示,這次獲獎科展作品為大甲高中學生林永泰、張心瑀,由黃嘉男老師指導。研究動機是學生因參訪學校附近廟宇,得知廢棄香灰處理不易,容易對環境造成危害,查詢文獻得知香灰成分含豐富的鹼性物質,其中氧化鈣(CaO)佔廢棄香灰成分中的50%,發想以其化學性質鹼性的特性,以廢棄香灰製成香灰屋瓦或香灰地磚,使其與酸雨酸鹼中和,藉此改善酸雨影響土壤酸鹼度問題,獲得工程學科(二)第一名。康寧公司鑑於「由發明到創新」理念,致力善盡企業社會責任,鼓勵科學探索,將這次科展所研究的主題評選為「台灣康寧創新獎」。

教育局說明,台灣康寧公司副總經理李紹康及副理盧宥樺到大甲高中頒發台灣康寧創新獎「特優獎」表揚獲獎師生,在地優良企業也都到場祝賀大甲高中獲獎師生,並進行產官學經驗交流。

教育局指出,從獲獎作品可看出,從生活的環境觀察引起好奇心,了解現今社會流行的趨勢與題材,從發現問題展開探究與實作的歷程,社區高中學生也能在科展比賽展現多元能力與信心,企業界的支持與肯定也是對台中市師生的重大鼓勵。(張文祿報導)

相關報導