Home生活影/中醫教你經絡按摩保健防癌 五形人格如何辨識 

影/中醫教你經絡按摩保健防癌 五形人格如何辨識 

根據世衛組織(WHO)前年發表的全球心理健康報告指出:新冠肺炎疫情發生前,患有心理疾病者已接近10億人,約占全球總人口數的13%。知名經絡專家中醫師沈邑穎表示,疫後出現身心失衡的患者很多,輕者自律神經失調,重則可能癌症上身,她歸納整理出五種與常見癌症可能相關的經絡,並在中廣「聽醫生的話」節目中示範經絡保健與五形人格辨識方法。

台北慈濟醫院中醫部主治醫師,也是「經絡磐石醫療教育團隊」執行長沈邑穎醫師表示,中醫所說的經絡包括血管系統、淋巴系統、神經系統等串連內臟管道,人體共有12條經絡。在中醫《黃帝內經》中強調身體會與情緒共振,五臟六腑功能與情緒互相影響,癌症也與嚴重的情緒風暴有關,分析我國癌症發生案例,肺、胃、肝、脾、大腸經都一再出現,沈醫師認為這五條經絡一旦功能失常,組織器官得不到養分,長期下來就容易產生病變。例如脾經走過甲狀腺、乳房跟骨盆腔,臨床上常見甲狀腺+乳房+卵巢或子宮經常一起出現病變,中醫就稱為脾經三連律,日常預防保健可以常利用太白穴、三陰交穴、陰陵泉穴、血海穴等穴位按壓,也可多以虎口在腿部推拿脾經按摩,都能收到保健效果。

沈邑穎醫師以經絡臟腑,歸納整理出容易發生的相關癌症。(圖:取自12經絡人格解密,地平線文化提供)。
沈邑穎醫師以經絡臟腑,歸納整理出容易發生的相關癌症。(圖:取自12經絡人格解密,地平線文化提供)。

沈醫師也根據內經一書記載,依照人的長相和特質把人分成金、木、水、火、土五形,並有對應顏色,各有應該特別注意的身心健康警示。中廣「聽醫生的話」每周一到周五,中午12點在中廣《愛健康》、《流行網》YouTube頻道聯播,歡迎大家訂閱收聽。(撰稿 孫佳慈)

相關報導