Home財經陽明法說/貨櫃景氣偏弱 2024上半年營運保守

陽明法說/貨櫃景氣偏弱 2024上半年營運保守

散裝航運近來營運面看俏,相較之下貨櫃航商稍嫌黯淡。陽明今天(4日)下午召開法說會,釋出最新的營運展望,對明年上半年看法偏保守,運能供過於求狀況要到 2025 年才會開始收斂。針對巴拿馬運河乾旱造成塞船的問題,陽明透露航商聯盟規劃可能實施附加費因應營運成本的增加。

陽明法說會,不諱言貨櫃海運市況現在還處在供過於求的結構,且因為2024上半年影響市場眾多不確定性因素仍存在,使得營運展望較為保守,運價下行趨勢也讓長約的談判將會往後拖延。陽明的歐洲線長約目前尚未完成談判,美國線也只完成三到四成。

對於明年上半年貨櫃海運業景氣,陽明認為,全球海運市場持續受到幾個因素影響,包括運力增加、高庫存、國際地緣政治緊張,以及歐美主要消費地區高通膨造成購買力減弱,因此,明年農曆春節前的出貨潮還不明確,需要再觀察終端消費恢復情況。對於2024上半年整體營運展望,陽明保守因應,並推估供過於求狀況要到2025年才會收斂,2026年起真正緩解。

最近巴拿馬運河乾旱,船商的船期大受影響,塞船問題至今未解,改道航行則增加成本。對此,陽明指出,所屬的聯盟已在研擬方案,規劃實施附加費方式彌補增加的營運成本,陽明會配合研議相關措施。(張佳琪報導)

相關報導