Home財經AI處理器供不應求  黃仁勳允日相岸田文雄優先供應晶片給日本

AI處理器供不應求  黃仁勳允日相岸田文雄優先供應晶片給日本

2023年生成式人工智慧(AI)與大型語言模型相關需求爆發,AI處理器供不應求,根據路透報導,輝達執行長黃仁勳4日表示,在市場需求極高的情況下,他已承諾日本首相岸田文雄,該公司將竭盡全力供應日本AI處理器。

另據共同社報導,輝達計劃與軟銀等日本企業合作,研究與發展生成式AI。日本正急於重建其曾經領導世界的半導體基礎設施,並追趕上AI技術的發展。 輝達公司生產的圖形處理器(GPU),在AI市場占據主導地位。

黃仁勳在位於東京的日本首相官邸告訴媒體:「需求非常高,但我對首相(岸田文雄)承諾,我們將盡最大努力優先考慮日本對GPU的需求。」就在不到兩周前,日本通過了一項追加預算,其中包括約2兆日圓(約新台幣4255億元)專用於晶片投資的資金。

這筆資金有一部分將用於支持台灣晶片製造商台積電和日本晶圓代工廠Rapidus,後者的目標是在日本北部的北海道製造尖端晶片。黃仁勳說:「日本現在開始發展和培育的半導體產業,將能生產GPU。」他並提到:「日本等國家正在意識到,你需要擁有自己的數據、建造自己的AI工廠,並且生產自家的AI。」

相關報導