Home政治AIT處長孫曉雅:美國對台灣民主制度深具信心 不會選邊站

AIT處長孫曉雅:美國對台灣民主制度深具信心 不會選邊站

2024大選逼近,美國在台協會(AIT)處長孫曉雅表示,美國對台灣的選舉過程和民主制度深具信心,台灣民眾應在不受外部干預的情況下決定下一任領導人。美國政府不會支持特定的候選人,也不會選邊站,她說:「我們沒有偏好哪位候選人,我們知道我們沒有選票,無論由哪個政黨執政,美對台政策不變。」

孫曉雅4日在台灣大學發表年終政策演說時提到,美台在網路安全與反制假訊息操控有堅實的合作基礎,也和數位發展部及民間有很好的合作關係。並重申在「一中政策」下,支持台灣有意義參與國際社會,並會持續深化雙邊經貿關係。

孫曉雅指出,美國對台灣的支持始終如一,將堅守一中政策立場,維護台海和平穩定,這已經是兩黨共識,更獲得行政部門與國會的一致支持。站在美國的立場,期待與民主選舉勝出的新領導人繼續合作,無論由誰執政,美國對台政策都不會改變。

孫曉雅續指,美國對台灣的選舉過程和民主制度充滿信心,相信台灣選民應該在不受外界干涉的情況下決定下一任領導人,而如同先前多次所提,美國立場不會支持特定的候選人,也不會在選舉中選邊站,更沒有首選的人選,無論哪個黨執政,對台政策都不會變,並期待與新總統合作。

與會者提問,傳出中國大陸可能在2027年或2035年犯台,屆時美國有無可能被迫放棄台灣?孫曉雅回應,答案是否定的;美國「一中政策」下的對台政策已持續數十年且未改變,更重要的是,這項政策獲得美國兩黨、行政部門與國會的支持,又有美國民眾的認同,要達到這樣的共識其實是相當困難的。

相關報導