Home政治趙怡翔投書外媒批誤判情勢 國民黨反擊:蓄意曲解兵役立場

趙怡翔投書外媒批誤判情勢 國民黨反擊:蓄意曲解兵役立場

針對民進黨國際事務部主任趙怡翔投書《外交家》(The Diplomat)雜誌,質疑國民黨兩岸論述模糊焦點,如果國民黨總統參選人侯友宜當選,將導致台灣變得更加孤立、分歧及仰賴中國。國民黨批評這是「蓄意曲解國民黨對兵役制度的立場」,「國民黨國際部」隨後也撰文回應強調,國防和兵役改革議題對中華民國的國家安全和2024總統大選至關重要,對於全球迫切希望了解相關議題的讀者來說,這樣的誤導令人感到遺憾。

國際部表示,國民黨總統候選人侯友宜在今年9月訪美期間,向美國政府官員和學者明確表達,國民黨會持續強化國防,包括軍事威懾能力。國民黨在國防開支、武器採購乃至於義務役期方面的政策,都是以「敵情威脅」(threat-based) 做為考量基礎。未來「侯友宜政府」不只會致力於維持中華民國國防戰略的「延續性」(continuity),也將提出革新的政策作法,擴大與盟友合作,以維護共同的安全利益。

國民黨強調本身具有完整的國防政策主張,包括成立內閣部會層級、負責民防和後備動員的「全民防衛動員委員會」;建立跨軍種「共同作戰圖像」;改進指、管、通、情、網、監、偵(C5ISR)系統,並基於國防投資及獲得防禦武器等「再平衡」作為,強化台灣的「非對稱戰力」。

國民黨指出,國民黨國際部主任暨駐美代表黃介正,2023年10月曾經在美國維吉尼亞州「威廉斯堡」舉行的「美台國防工業會議」中,詳述國民黨的國防政策。而當時趙怡翔本人也在場,應該比任何人都清楚相關狀況,因此這等惡意扭曲國民黨絕對不會接受。

國民黨指控,這是典型民進黨對國際社會的操弄手法:試圖用抹黑國民黨,來掩蓋民進黨在國家安全事務方面的專業知識不足。

國民黨強調,下屆中華民國總統的任期從2024到2028年,將會與共產黨領導人習近平的第三任期重疊。無論是在華府特區、東京、坎培拉還是印太地區的其他首都,凡是謹慎的政策制定者都應該知道:區域安全與穩定的成本極高,未來四年絕不可以再依賴民進黨的大外宣操作,或是自以為是的專家「隨興指點」嚴肅的國防安全議題。

國民黨也建議關注的政策制定者直接聯繫國民黨,以便更正確了解藍營的國防政策。而在這篇貼文後方,國民黨也同步附上英文稿全文,同步向國際間說明立場。(張柏仲報導)

相關報導