Home地方活化校園資產 東海大學老郵局化身文創咖啡館

活化校園資產 東海大學老郵局化身文創咖啡館

東海大學為穩健私校財務,推動校園資產活化,將佇立超過一甲子的東海郵局,重新修復,鏈結校內外資源,成立「LUCE Shop & Café」東海路思義文創商品咖啡館,不僅販售東海特色文創商品,也以日式咖啡廳為亮點,吸引遊客,未來朝打造全台校園第一文創品牌邁進。

大學校園企業在美國大學行之有年,如美國名校哈佛、史丹佛大學,皆在校園設立對外開放的校園特色文創商店。東海大學今天(5日)成立「LUCE Shop & Café」東海路思義文創商品咖啡館,由東海路思義校企領軍,透過將東海郵局古蹟建築煥然一新,正式向外直接運營外,商店內販售校園特色的文創商品,並提供手泡咖啡等服務。東海大學校長張國恩表示,近年東海大學推動校園文化資產活化,在舊郵局建築重新整修後,注入新活力,未來這個嶄新的地標將能讓來到東海的遊客、校友,以及校內的師生,可以更深入了解屬於東海大學過去的故事。

張國恩指出,東海大學郵局成立於1956年,為當時全台大學內第一間校園郵局,這座承載無數東海人一甲子青春回憶的郵局,於2020年10月底搬遷後,東海大學以最大限度保留建物舊有風貌進行修復,並刻意部份地保留了過去的痕跡。張國恩說,「LUCE Shop & Café」東海路思義文創商品咖啡館,於今年12月初正式開幕,重現全台最有氣質郵局新風華,張國恩強調,常佇於東海人心中的郵局沒有消失,而是如同一位老奶奶,依舊溫柔地守護於東海校園一隅。

金可集團董事長,也是東海路思義校企董事長的蔡國洲指出,「LUCE Shop & Café」就座落在國定古蹟路思義教堂旁,秉持東海傳統開創精神,創新東海特色,以東海大學意象、特色、精神為創作元素,設計與販賣各式各樣商品。現場除了各式東海校園服飾、紀念品,更有豐富東海、路思義文創商品和東海限定特色伴手禮。蔡國洲說,負責經營的路思義校企致力於鏈結校內外豐富資源,將東海大學的美及各項成果呈現在更多人眼前。例如推廣東海校園內「應許地蜂蜜契作方案」製成的蜂蜜做成各式禮盒,未來計畫販售東海大學「碳中和園區溫室」有機水耕蔬菜,實踐循環經濟等等,讓校園不僅是一座學術的殿堂,更能實際應用於生活中,創造校園生活美學。

東海大學校長張國恩說,近年推動校園文化資產活化,在舊郵局建築重新整修後,注入新活力,未來新地標將能讓來東海的遊客、校友,及校內師生,更深入了解東海大學過去的故事。(圖:東海大學提供)
東海大學校長張國恩說,近年推動校園文化資產活化,在舊郵局建築重新整修後,注入新活力,未來新地標將能讓來東海的遊客、校友,及校內師生,更深入了解東海大學過去的故事。(圖:東海大學提供)

蔡國洲進一步表示,「LUCE Shop & Café」不僅是一間商店,更是一間擁有文資建築特色咖啡館,現場販售的飲品皆使用東海大學鮮乳及東海校園蜂蜜製作,未來預計推出使用純東海鮮乳的甜筒霜淇淋,深具特色。走進這座具有歷史意義的特色日式建築,混和郵局舊有檜木建材的淡淡香氣,感受到恬靜舒適的氛圍,每到午後時分,和煦的陽光自窗外灑落,搭配悠閒的音樂旋律及療癒的咖啡香氣,讓人可以好好坐下來享受悠閒時光,或者與三五好友相約一同憶當年,在東海最美好的回憶。(寇世菁報導)

相關報導