Home政治綠營開鍘 違紀參選的劉櫂豪和蘇孟容都遭中評會開除黨籍

綠營開鍘 違紀參選的劉櫂豪和蘇孟容都遭中評會開除黨籍

民進黨今(5)日召開中評會,包括在台東縣爭取連任失利後脫黨參選的現任立委劉櫂豪、以及前立委蘇震清之子蘇孟淳在內,共有7人都因違紀參選而遭到開除黨籍的處分。

民進黨中評會主委賴瑞隆會後表示,依照民進黨「紀律評議裁決條例」第12條規定,「未經提名違紀參選者,應予除名處分」,因此會中一致決議將新北第11選區(新店、深坑、石碇、烏來、坪林)要和曾柏瑜搶綠營選票的的鄭添泉、以及已經提名賴惠員的台南市第二選區侯陸太等2名黨員,決議開除黨籍。

至於已經自行宣布退黨參選者,賴瑞隆解釋,依照「民進黨公職候選人提名條例」第9條第3項的規定,「凡黨員未獲提名者,即使申請退黨而逕行參選,將來如再申請入黨,依照除名處分再申請入黨者之程序處理,始得辦理提名登記」,中評會因而也認定在台東脫黨挑戰賴坤成的現任立委劉櫂豪;屏東第2選區無視提名徐富癸而堅持出馬的前立委蘇震清之子蘇孟淳;南投第2選區挑戰蔡培慧的陳癸佑;桃園第2選區挑戰現任黃世杰的王思玟;以及在新北第4選區槓上吳秉叡的洪懿馥等5人,儘管都已經宣布退黨參選,中評會還是依黨規開除他們的黨籍。

賴瑞隆代表中評會再次提醒,所有違規和違紀的行為都絕不容許,強調2024大選是台灣未來發展的關鍵一役,所有人都必須以台灣整體利益為重,民進黨員更應該遵守黨章、黨綱和紀律,在總統和立委選舉中團結一致,爭取人民支持,共同守護台灣的自由民主與和平繁榮。(張柏仲報導)

相關報導