Home生活影/冬天乾癬好發 生物製劑燃起治療曙光

影/冬天乾癬好發 生物製劑燃起治療曙光

乾癬又被稱為銀屑病,嚴重時患者每天起來床單上就掉滿皮屑,又痛又癢,甚至因為出不了門憂鬱上身,臨床觀察冬天就是乾癬最容易好發的季節!過敏免疫風濕科名醫林孝義醫師表示,乾癬是一種自體免疫疾病,部分患者還會併發乾癬性關節炎與其他自體免疫疾病,過去治療上只能用藥物或照光來控制症狀,但近十年來因為生物製劑的問世,為乾癬患者提供了更有效的治療方式,而且只要符合條件還能申請健保給付,大幅改善患者生活。

乾癬是自體免疫疾病,患者容易出現併發症。(圖:林孝義醫師提供)
乾癬是自體免疫疾病,患者容易出現併發症。(圖:林孝義醫師提供)

乾癬在台灣的盛行率約是千分之2.3,估計全台灣大約有5萬名以上的乾癬患者。還會有許多共病產生,過敏免疫專家台北振興醫院臨床試驗中心主任林孝義醫師接受中廣「聽醫生的話」節目專訪時表示,乾癬的成因並不是很清楚,但確實有遺傳體質,而且乾癬不只是乾癬,乾癬性關節炎、虹彩炎、代謝症候群、痛風都是可能出現的併發症。沒有合併乾癬性關節炎的輕度患者可以用外用藥膏、口服藥和照光來控制症狀,但若是病變面積大的中重度患者,除了傳統療法之外,生物製劑就是一道能為患者開啟治療希望的新曙光,目前生物製劑共有四大類,超過11種製劑,除了注射之外,還有口服劑型,對於症狀控制效果顯著,但價格較昂貴,符合給付條件的患者也可以申請獲得健保補助使用,等症狀穩定後,甚至可以停藥改採其他傳統藥物就能維持病情穩定、恢復正常生活。

生物製劑雖然對乾癬治療有重大意義,但仍有使用上必須注意的事項,因為生物製劑可能會提高感染風險,所以如果有肺結核、B肝、C肝帶原或其他慢性疾病的患者,要使用生物製劑治療乾癬,就必須和主治醫師詳細評估討論,才能確保用藥安全。中廣「聽醫生的話」每周一到周五,中午12點在中廣《愛健康》、《流行網》YouTube頻道聯播,歡迎大家訂閱收聽。

相關報導