Home政治藍綠立委參選人互指濫用行政資源 盧秀燕:嚴守行政中立

藍綠立委參選人互指濫用行政資源 盧秀燕:嚴守行政中立

選戰升溫,代表民進黨參選中六選區立委的議員江肇國,今天(5日)質詢指出,家長反映孩子聯絡簿有特定活動宣傳貼紙,到場有某立委參選人布條。某議員更宣稱12月2日市府出資的紙風車活動,是自己主辦,要求釐清,避免行政不公。市長盧秀燕說,市府嚴守分際,這場活動從頭到尾,沒有競選背心旗幟或口號。

12月2日紙風車劇團在台中市民廣場演出三國奇遇,主辦單位是社團法人台灣新移民協會,議員羅廷瑋、張彥彤、林霈涵協辦,多位家長在孩子聯絡簿上收到相關活動訊息,但並未載明是由誰辦理,到場後才發現現場宛如台中六選區立委參選人羅廷瑋的造勢場。民進黨議員江肇國議會質詢時,質疑某立委參選人濫用行政資源,呼籲市府說清楚,不要行政不公,影響基層公務員,造成市民不良觀感。對此,教育局表示,這場紙風車劇團活動,教育局並非主辦、協辦或擔任指導單位,教育局也未在局網公告請各校協助宣傳該場活動,並無違反行政中立之疑慮。至於,部分學校基於推廣藝文活動,會把訊息貼在學生聯絡簿上,貼紙上並未特定候選人的訊息或文字,也未違反行政中立。

台中市長盧秀燕答詢則表示,中選會來文,要求各機關選舉期間以公費辦理各項活動時,應嚴守行政中立,選舉期間,機關不得同意身著「競選背心」之公職候選人或助理或支持者進入辦公及公費舉辦的活動場所造訪,或進入發放宣傳品,但現任民意代表及里長穿著職務背心者,不在此限。12月2日市民廣場的紙風車活動,有特別注意和要求,從頭到尾,沒有任何競選背心旗幟或口號,倒是有其他參選人在附近發文宣,只要在場地外,市府都沒意見。

至於,被影射的國民黨立委參選人羅廷瑋議員,則聲明反擊,綠營自己舉辦相關活動就可以「綠能你不能」。並指出,11月17日在市府福田水資源中心的紙風車活動,江肇國議員在舞台也曝光自己名字,另外,12月2日紙風車活動,還派人到市民廣場蹭拜票,麥克風鬧場,他批評對手陣營才是違反行政中立。江肇國隨後聲明,自己所主辦的藝文活動,當然掛上自己的名字,也請羅姓參選人「放過台中市政府」,這些基層公務人員不是為你而服務。(寇世菁報導)

相關報導