Home政治高雄大林蒲遷村 陳其邁:先造鎮後遷村

高雄大林蒲遷村 陳其邁:先造鎮後遷村

行政院昨天正式核定高雄大林蒲遷村800億安置經費,高雄市長陳其邁今天(5日)召開記者會,詳細說明大林蒲遷村計畫從589.81億元增加到800億的內容,他表示,市府將採取「先造鎮後遷村」的方式進行,預計明年元旦之後啟動遷村意願調查與方案選擇。(溫蘭魁報導)

陳其邁說,大林蒲遷村計畫經費從108年的589.81億元再增加210億元,變成800億,主要是提高地上物全新重建價格補償費、不增加居民遷村負擔、放寬土地一坪換一坪資格增加的費用、提高搬遷期間房租津貼、新增協力造屋方案以及無自有住宅者安置輔助等費用。

高雄大林蒲遷村大事紀。(圖:高雄市政府提供)
高雄大林蒲遷村大事紀。(圖:高雄市政府提供)

陳其邁進一步指出,為了避免鄉親搬家困擾,如果與經濟部簽約、開始蓋房子之後,3年內還是可以住在大林蒲,簽約後半年內搬遷的,每間房屋還可以領取30萬元的促進搬遷獎勵金:「新增加的就是這個30萬,假如是先提早搬,那就30萬。」

陳其邁表示,跟之前不同的是,市府將採取「先造鎮後遷村」的方式來辦理大林蒲遷村,目前安置地的公共設施已經相當完善,除了有社區公園、市場、學校、圖書館、日照中心和托嬰中心,未來還會蓋新學校、派出所、社區公園和活動中心,距離台88快速道路也只要5分鐘。

相關報導