Home政治緩刑等同褫奪公權? 王家貞:選罷「新」法剝奪公民參政權

緩刑等同褫奪公權? 王家貞:選罷「新」法剝奪公民參政權

面對6月倉促修法將緩刑等同褫奪公權的選罷「新」法,恐面臨失去立委參選人資格,台南市第五選區立委參選人王家貞今(5)日偕同立委陳以信、立委參選人姚正玉及李政儒律師等人召開記者會,發表嚴厲聲明並表示,已委託律師遞案爭取,希望在有效時間內尋求可繼續參選的辦法。

王家貞表示,日前得知其立委參選資格可能被倉促修訂的惡法剝奪,四處奔走竭盡所能尋求解決辦法以繼續參選。她說,自己沒有貪汙沒有A錢,此事已經司法確認,之所以有案,是因為長期關照弱勢採取了便宜行事的作法,她說她不會推卸責任,卻可能成為第一位違憲惡法的受害者。

今年4、5月之際她決定參選下屆立委選舉,而行政院卻在六月提案,由立法院修改選罷法,將所有正在緩刑的人都剝奪其參選資格,將選罷法凌駕於憲法之上,明顯違憲且剝奪公民参政權,而六月倉促修法其時間點更為可議,修到緩刑微罪等同於褫奪公權重罪,硬生生剝奪人民受憲法保障的公民参政權!

立委陳以信表示,對此他要提出三點呼籲,首先請司法儘速通過王家貞拋棄緩刑判決,改以易科罰金處分;再者,王家貞議員在4、5月即決定參選,無法預料中選會會在6月份修法,導致其參政權受影響,故應從優從寛因其後法條修正,而懲罰前罪的處分;此外,在行政權上進行假處分,讓其可繼續參選。

立委參選人姚正玉表示,賄選者不能參與選舉合乎公平正義,但將其他輕案等同褫奪公權,就有一罪二罰疑慮;李政儒律師則說明,王家貞事件可採取法律行動爭取易科罰金;另外,4月的判決是無法預見6月的修法,因而導致參選爭議。他說,參政權是全民權利,若因輕罰而參選資格受阻,存在違憲疑慮。
(陳婉玲報導)

相關報導