Home政治高雄國際商工停招 郭倍宏:8千8百坪校地可供社會住宅

高雄國際商工停招 郭倍宏:8千8百坪校地可供社會住宅

高雄市「國際商工」停招之後,廣達8888坪位在苓雅區的校地如何運用?高雄市第六選區立委參選人郭倍宏競選總部提出建議,希望這塊市中心的大面積基地不要標售,可以由政府和民間合作打造住商混合型社會住宅,照顧青年居住需求。郭倍宏指出,台灣的高房價讓青年成家面臨大困難,他提出如果由政府釋出公有土地建屋,不賣土地只賣房,購屋成本可以立刻降為七成。郭倍宏所經營的宏昇營造目前在全國各地共執行17個社會住宅專案。

競選總部發言人林于凱表示,國際商工校地自市府於去年九月收回校地後至今,高雄人對於這塊方正的市區蛋黃空地的後續規劃,可謂萬眾矚目。更因為此校地原址對於第六選區的前金區、新興區、苓雅區未來的發展至關重要,所以引起郭倍宏博士的高度重視。林于凱表示,由於少子化風潮導致國際商工招生不力而停辦,更因人口嚴重老化、外流而少了一席市議員。所以欲振興此區的重大關鍵之一就與這塊市府地的規劃息息相關。

林于凱說,郭倍宏博士競選團隊提出三項具體的可行性建議:1. 作為社會住宅及青年住宅用地。2. 整合高師大部分長照學系(成人教育研究所、諮商心理與復健諮商研究所、高齡服務事業與人力發展學程、體育系),結合成為多元性社宅,提供長輩體健及諮詢服務。3.結合輕軌的「大眾運輸導向的開發TOD」設計,規劃部分作為住商混和區,除了增額容積外,更作為「高層住宅,低層賣場」複合型住宅,提升政府與民間共創社宅之吸引力。

郭倍宏博士團隊指出,高雄市政府過去五年賣了近13萬坪的土地,占全台政府售地比率26.3%,這種變賣市地的惡性循環,正好被郭倍宏博士獨到且專業的政見言中,即是高市府作主賣地,建商高價搶標的現況,更造成高雄大學特區在11年間,房價漲幅高達323%的事實。林于凱還舉例,文化中心鄰近的「四維師苑」國宅,屋齡41年,由於地段好加上明星學區加持,更成為高雄單價最貴的「國宅」。

林于凱提到,郭倍宏博士的宏昇營造公司目前即在全國執行高達17個社會住宅專案。林于凱補充說道,社會住宅的標案由於經常無利可圖,導致許多案子都陷入多次流標且無人敢標的窘境,甚至最後央託郭倍宏博士伸出援手幫忙。所以針對社會住宅的規劃與興建,相信不僅第六選區,就連全國其他選區之中,也絕對無一位候選人可與郭倍宏博士相提並論。

在引進國外成功案例上,林于凱特別指出,荷蘭鹿特丹市場大樓就是「住商混合」的成功案例,由荷蘭前衛建築團體MVRDV在鹿特丹設計的住商混合大樓,看起來就像是一個隧道,樓上共228棟,一樓則有超過100家的商店和餐廳,地下室是超級市場和停車場,不但設有1200個車位,還有102棟住宅提供出租使用。另外,紐約、韓國也都有相關案例。至於郭倍宏這些住宅政策似乎與建商的利潤導向相違背,會否擔憂建商反彈?林于凱表示,郭倍宏博士宣布參選至今,從未接受任何財團或建商分毫的政治獻金,所以沒有任何包袱,讓年青人買得起房,提高年青人的收入就是他「疼惜新世代」政見的核心價值與目標。(林憲源報導)

相關報導