Home政治影/重刑轟「詐」! 侯友宜:騙愈多關愈久、加重刑責二分之一

影/重刑轟「詐」! 侯友宜:騙愈多關愈久、加重刑責二分之一

回應民眾切膚之痛,國民黨正副總統參選人侯友宜和趙少康今(7)日聯手國民黨不分區立委參選人「寶博士」葛如鈞召開記者會,針對如何打擊詐騙召開記者會,侯友宜提出「騙愈多、關愈久」的主張;趙少康則批刑責太輕,讓台灣猶如「詐騙天堂」。

在這場名為「火網打詐,重刑轟炸」的政見記者會中,葛如鈞揭發蔡政府成立所謂的「打詐國家隊」,結果在13億預算當中,竟然高達73.58%都花在場地費,他還點名金管會、NCC和數位部徹底失職,才會坐視電信「境外門號」橫行,虛擬貨幣和電子支付也成為詐騙集團的洗錢工具。

趙少康則譏諷,一些在東南亞落網的詐騙犯都想被遣送回台灣,原因是送到大陸等於送進地獄,嚴重的話還會被槍斃;送回台灣頂多只會關4、5年,很像到天堂。他說以前的詐騙手法都是假裝白癡來騙錢;現在則說是水電費沒交,因為台灣人不希望欠費就會去繳,而且年紀愈大的人、被騙的案例愈多。現在連記者打給他的電話都盡可能不接,就是擔心又碰上詐騙電話。

侯友宜估計,台灣每年詐騙所得已經高達700億元,但因為詐欺的刑責太輕,判刑兩年以下的高達七成;三年以上的還不到10趴,造成再犯率高。因此他建議「騙越多、關越久」,只要詐騙所得超過一定額度,無論個人或組織都必須加重刑責二分之一;提供人頭帳戶者,再犯也提高刑責二分之一,並加強管控不明金流及地下匯兌。

侯友宜更痛批現在的「打詐國家隊」:包括數位部、金管會、內政部和法務部等5個單位全都在「踢皮球」,他當選之後會協調5個部會,完善數位平台的個資保護、管控查核網路詐騙資訊、建立虛擬貨幣及第三方支付監管制度,徹底杜絕詐騙案件的橫行。(張柏仲報導)

相關報導