Home政治網瘋傳「情治機關監聽千人榜」 法務部發聲

網瘋傳「情治機關監聽千人榜」 法務部發聲

臉書社群網站昨爆出情治機關監聽名單,監聽對象涵蓋黨政要員與外國駐台人員,引發熱議。法務部次長蔡碧仲今(7)日在行政院會後記者會強調「這是假的」,希望國人不要散布,若提供跡證檢舉因而查獲,可獲2000萬元的舉報境外勢力介入獎金。

蔡碧仲說,每到選舉就會出現類似的假訊息,110年時也曾經出現過,「雖然不完全一樣,但都是假的。」呼籲民眾不要散布,且發現具體事證可以檢舉,希望國人不要助長這樣惡劣的行為。

蔡碧仲舉例,相關文件中的時間用「西元」,文件多使用簡體字,例如雲林的崙背鄉就曾看過是簡體字呈現,「顯然就是假的」,最高檢察署、調查局、廉政署都已發布新聞稿,最高檢察署也責成台北地檢署指定檢察官積極深入偵辦。

此事也成為立委質詢焦點。立法院司法委員會今天審查「立法院組織法」、「司法人員人事條例」等修正案,立委賴香伶要求調查局或法務部在2周內提出專案報告。

相關報導