Home生活影/雪山圈谷積雪達10公分 登山步道結冰山友要帶冰爪

影/雪山圈谷積雪達10公分 登山步道結冰山友要帶冰爪

雪山圈谷6日傳出降下入冬以來初雪喜訊,雪霸國家公園管理處巡山員,7日也專程上山查看,發現雪山圈谷的積雪已達10公分,一片銀白世界讓人陶醉。但雪管處提醒山友們,白天氣溫回升,不少積雪開始溶化,登山步道結冰濕滑,攀登雪山務必攜帶冰爪,以策安全。

雪山圈谷積雪達10公分,附近步道路面結冰山友注意。(圖:雪管處提供)
雪山圈谷積雪達10公分,附近步道路面結冰山友注意。(圖:雪管處提供)

雪霸國家公園管理處指出,近來天氣降溫,加上高山水氣足夠,目前雪山圈谷的積雪增加,深度達10公分,一片銀白壯闊世界,北國雪景相當迷人。據山友回傳資料,包括南湖大山、玉山和雪山等3000公尺以上高山,都已出現降雪情形。


雪管處提醒山友,依雪山降雪特性,若積雪不深,一旦氣溫提高,薄薄積雪很快融化,之後又因高山氣溫特性結冰,造成登山路徑濕滑,山友務必注意安全。雪管處副處長許嘉祥表示,陸續收到山友與巡山員回報,目前圈谷已累積雪量,提醒大家過圈谷之後就要穿上冰爪,以策安全,沒有裝備的山友建議到圈谷看看雪就可以回程,畢竟山永遠都在,為了安全裝備不足千萬不要冒險。

雪管處已公告明年1月2日起到3月31日施行雪季入園登山管理,希望以開放和服務的精神服務雪季登山山友,山友除了備妥足夠禦寒衣物及雪季三寶包括冰爪、 冰斧與岩盔,還有不可忘記檢查替車輛備妥雪鏈。(彭清仁報導)

相關報導