Home地方追縱火者! 濁水溪百噸葡萄藤被燒毀沙塵暴恐再起

追縱火者! 濁水溪百噸葡萄藤被燒毀沙塵暴恐再起

彰化縣環保局,為改善河川灘地秋冬季節大量揚塵問題,化解沿岸居民「呷飯攪沙」困擾,特別回收近百噸「葡萄藤」覆蓋在濁水溪灘地;不料一夕間、疑似被蓄意縱火燒毀,環保局報警追查,並緊急調配備用資材,化解沙塵暴再起危機!(李河錫報導)

抑制沙塵暴
濁水溪鋪設百噸葡萄藤抑制沙塵暴成效佳。(圖:彰化縣環保局提供)

濁水溪和烏溪,是位在南北彰化兩大水系,每逢進入秋冬季節,因雨量少、天乾物燥,在東北季風襲擊下,大面積裸露攤地常會吹起沙塵暴,為河川沿岸居民帶來「呷飯攪沙」以及危害農地的困擾;彰化縣環保局長江培根表示,為改善河川攤地沙塵暴危害,從去年開始利用縣境內種植廣達1,200公頃葡萄產業,利用農民修剪回收上百噸的葡萄藤,和水利署第四河川局相合作,試驗鋪設在濁水溪裸露灘地上,大幅抑制攤地揚塵、促進生態復育,成效卓著,因此,在今年秋冬季來臨前,擴大鋪設廣達3.5公頃葡萄藤;不料巡防員發現,一夕之間疑似被蓄意縱火燒毀殆盡,讓工作人員冒著酷熱的成果付之一炬,唯恐沙塵暴危害還會再起!

江培根局長表示,案發後已報警處理,希望透過附近道路錄影監視系統,能追查出可疑縱火嫌犯;並緊急調配備用、約有兩百公噸的葡萄藤,再行僱工鋪設,希望能化解沙塵暴再起危機!

 

相關報導